Регистрация Войти
Вход на сайт

Абсурд в расследованиях СБУ (ВИДЕО)

Абсурд в расследованиях СБУ (ВИДЕО)Заместитель Генерального прокурора Анатолий Матиос открыл уголовное производство по факту государственной измены в Службе безопасности Украины.

Об этом сообщил народный депутат от фракции БПП, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй, передает его пресс-служба.

Напомним, что еще 11 февраля этого года председатель Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин поднял вопрос государственной измены капитана СБУ Шляпкина, бежавшего в Россию вместе с ключами криптографической и технической защиты информации государственной системы правительственной связи.

Именно поэтому накануне боев за Дебальцево российские агрессоры и боевики «ДНР» и «ЛНР» знали все о планах Генерального штаба Украины и смогли фактически нанести поражение нашим военным.

На заседании Комитета первый заместитель председателя СБУ Юрий Артюхов сообщил:

«Был у нас такой капитан Шляпкин, в отношении которого осуществлялись определенные меры Управлением внутренней безопасности. В ходе осуществления этих мер была получена оперативная информация по поводу не проукраинских взглядов. Для того, чтобы оптимизировать реализацию дела, ему было предложено выехать в зону АТО, на что он не дал согласие. И он был уволен из органов Службы безопасности. После увольнения, на следующий день, он выехал вместе с семьей за пределы Украины».

Однако заместитель председателя Комитета Виталий Куприй назвал циничной ложью позицию руководства СБУ.

«Все знают, что при увольнении из СБУ действует достаточно сложная процедура, по которой даже после направления рапорта об увольнении по собственному желанию сотрудник еще длительное время находится на своей должности. Увольнение за один день и выезд во вражескую страну офицера СБУ однозначно санкционирован «сверху». Артюхов не просто откровенно и цинично солгал, но своими нелепыми отговорками подтвердил свою причастность к передаче гостайны ФСБ», - отметил депутат.

Нардеп Куприй по этому поводу направил депутатское обращение в ГПУ и Администрацию Президента. Он требует не только освободить с должности господина Артюхова, но и привлечь его к уголовной ответственности по результатам расследования государственной измены. Однако Виталий Куприй сомневается, что дело будет доведено до конца.

«Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса преступление - государственную измену - должна расследовать исключительно... СБУ! То есть, абсурдно, следователь СБУ будет вынужден расследовать преступление своего руководителя и получать от него указания. В такой ситуации нарушается древний принцип справедливости: никто не может быть судьей в своем собственном деле. Как тогда можно ожидать объективного и беспристрастного следствия?», - выражает свое возмущение Куприй.

Парламентарий отмечает: такая ситуация существует потому, что Верховная Рада не спешит создать действительно независимый орган - Государственное бюро расследований - который должен расследовать преступления руководства государства.

«С игнорированием запросов общества, в нарушение требований уголовного процессуального законодательства и межфракционного Коалиционного соглашения, в бюджете этого года даже не предусмотрены расходы на создание этого органа. Ни правительство, ни Президент не спешат исправлять ситуацию. Хотя положительным моментом является то, что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение парламента неравнодушными народными депутатами», - резюмирует Виталий Куприй.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: