Регистрация Войти
Вход на сайт

Исповедь украинского военнопленного

24 февраля 2015 18:30
Исповедь украинского военнопленногоУкраинский военный Юрий Лазаренок рассказал журналистам о пребывании в плену у террористов.

Бронетранспортер, в котором он был наводчиком-оператором, подбили кумулятивным снарядом в Луганской области в августе. Водитель погиб, а контуженый наводчик плохо помнит, как выбрался из машины. Голова раскалывалась от боли, из уха и пробитой осколком руки лилась кровь. Солдат вскоре потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что вокруг ополченцы. Так 50-летний солдат из Днепродзержинска Юрий Лазаренок попал в плен в районе Константиновки.

"Меня сразу избили какие-то казаки, — рассказывает Юрий. — Потом, правда, оказали медпомощь". Пленного привезли в шахтерский город Стаханов, в здание горотдела милиции. "Они шутили: ты, мол, первый укроп, который дошел до Стаханова", — вспоминает боец.

"Они говорят, что нет никакой Украины: все восточнее Львова — Россия, остальное — Галичина, родина бандеровцев", — добавил Лазаренок. Военного поместили в камеру изолятора временного содержания в здании горотдела: "Воды давали по ведру в сутки на 10-15 человек. Это на все нужды — питье, мытье, туалет… Вода была грязная, мы фильтровали ее через бутылку, набитую ватой. Вонь и грязь невыносимые! Кормили раз в день пресной баландой и перловой либо ячневой кашей на воде. Крупа, видимо, из российской гуманитарной помощи — прелая, с плесенью. Даже сигареты были заплесневелые — я такого никогда не видел".

"У них там 37-ой год — все друг на друга стучат, отбирают бизнес, машины, жилье… Бандитизм и мародерство на каждом шагу, местные уже сами в шоке. Кто выехал, может назад не возвращаться — квартиру разграбят и присвоят сепары", — добавил украинский военный. По его словам, заключенных гоняли на принудительные работы. Юрия перевели в отдельную камеру, сказали, что держат для обмена как "личного военнопленного Дремина". Под Новый год к нему подселили бывшего заместителя полевого командира ополченцев с позывным "Бэтмен" Сергея Коноплицкого: "Там и другие сидели "сепары" — за непокорность, наверное. Они говорили, что россияне берут все под свой контроль, неудобных боевиков устраняют".

Читайте также: Пережившие войну: ТОП-5 психологических проблем

Коноплицкий много рассказал, уверяет Лазаренок: "Если осенью среди боевиков была примерно треть россиян, то зимой их стало три четверти. Это в основном профессиональные военные. Они формально увольняются из армии РФ и едут к нам воевать как наемники". Россияне получают до $500 в неделю, местные — $400-460 в месяц, рассказзал бывший военнопленный.

Как его освободили, Юрий не сообщает. Освобожденного вывезли в Старобельск, оттуда он через Харьков добрался до Днепропетровска.

Источник: rosbalt.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: