Регистрация Войти
Вход на сайт

Легко ли опознать российский бомбардировщик? (ФОТО)

22 февраля 2015 17:20
Легко ли опознать российский бомбардировщик? (ФОТО)Недавно два российских бомбардировщика заметили неподалеку от британской территории. Их вывела оттуда британская авиация. И это лишь последний из серии подобных случаев. Легко ли опознать российский самолет, исследует Джон Келли.

По заявлению министерства обороны Соединенного Королевства, эти самолеты не нарушали британское воздушное пространство, в которое входит еще 12 морских миль от побережья страны.

Однако, они находились в "зоне интереса" Британии, и Королевские военно-воздушные силы направили два истребителя "Тайфун", чтобы их перехватить. Если верить министерству обороны, российские бомбардировщики летели слишком далеко, чтобы их увидели обычные наблюдатели - хотя одна жительница Корнуол заявила, что видела, как они направлялись к побережью.
Легко ли опознать российский бомбардировщик? (ФОТО)

Бомбардировщик Ту-95

Оба эти самолета - Ту-95МС (кодовое название НАТО - "Медведь-Н"), стратегические бомбардировщики с четырьмя турбовинтовыми двигателями, на которых установлены пропеллеры. Крылья этой модели отведены назад, что создает неповторимый силуэт.

Самая заметная характеристика Ту-95, первые образцы которого начали поступать на службу в 1956 г., - это его неистовая громкость. Винты пропеллеров вращаются в противоположных направлениях со сверхзвуковой скоростью, создавая мощные звуковые удары.

Это "один из самых громких боевых самолетов в мире", - говорит Джастин Бронк из Королевского Объединенного института оборонных исследований. Экипаж самолета обычно составляет 6-7 человек. Это не самая быстрая модель на вооружении русских - Ту-95 развивает скорость лишь до около 920 км/ч - но одна из самых надежных, говорит господин Бронк, чем и объясняется его многолетняя популярность.
Легко ли опознать российский бомбардировщик? (ФОТО)

Стратегический бомбардировщик Ту-160

Другой бомбардировщик, который не удивительно было бы увидеть вблизи Британии - это Ту-160, известный на Западе как "Блэкджек". В 2010 году два таких самолета перехватили британские "Торнадо F3" неподалеку от побережья Шотландии. В отличие от Ту-95, "Блэкджек”" может развивать сверхзвуковую скорость до 2200 км/ч. "Это по сути тяжелее и быстрее эквивалент американского B1B Lancer", - говорит господин Бронк. Он также способен покрывать большие расстояния и переносить более ракет с ядерными боеголовками. Модернизированная версия Ту-160 была впервые отправлена в полет в ноябре 2014 году.
Легко ли опознать российский бомбардировщик? (ФОТО)

Есть также стратегический бомбардировщик Ту-22М3 - сверхзвуковой и способен переносить ядерные ракеты. "Он меньше от "Медведя" и "Блэкджека", - говорит господин Бронк. - Наиболее подобна западная модель - F-111". Благодаря изменяемой геометрии крыла он быстро взлетает и может летать на малых высотах. Считается, что российские воздушные силы имеют на вооружении более 100 Ту-22М3.
Легко ли опознать российский бомбардировщик? (ФОТО)

Перехватчик Миг-31

Иногда "Медведей" сопровождают сверхзвуковые перехватчики Миг-31, добавляет господин Бронк. Это одни из самых быстрых боевых самолетов мира; они оборудованы бортовым радаром, что может следить за 24 воздушными мишенями и атаковать шесть из них одновременно. Однако, наш эксперт относится к ним критически: "Несмотря на скорость и мощный радар, это переработка очень старой модели Миг-25; поэтому в воздушных боях они не чета британским "Тайфунам".

Корнуолський инцидент вряд ли станет последним случаем, когда "Медведи" появятся на британских радарах. Нечто подобное уже было в январе, когда самолеты Королевских военно-воздушных сил ескортували из своей зоны контроля два Ту-95, которые "нарушили порядок работы гражданской авиации" (по словам британского МИД).

В 2014 году Королевские военно-воздушные силы перехватывали российские самолеты восемь раз - и столько же раз в 2013 году, по данным Министерства обороны Великобритании, обнародованным в соответствии с Законом о свободе доступа к информации.

"Медвежьи рейды" в непосредственной близости до британского воздушного пространства были типичными во времена Холодной войны и происходили еженедельно, говорит аналитик по вопросам безопасности Пол Бивер. Тогда, рассказывает он, целью Советского Союза была проверка скорости реакции британского воздушного флота.
Легко ли опознать российский бомбардировщик? (ФОТО)

Памятка по распознаванию самолетов (масштаб не соблюден): Ту-22М "Встречный огонь", " Ту-160 "Блэкджек", Миг-31 "Лисья гончая", " Ту-95МС "Медведь-Н"

В последние годы СССР такие рейды поредели и совсем прекратились с падением Берлинской стены. Однако, под руководством Владимира Путина их восстановили. Вчера премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил подозрение, что россияне "хотят что-то предомонструвать", и господин Бронк с ним соглашается: "По сути, это бряцание оружием”".

Спасибо Нику где Ларринага из журнала Defence Weekly Информационной группы Джейна за помощь в подготовке этой статьи.

Источник: bbc.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: