Регистрация Войти
Вход на сайт

Столице угрожают оползни из-за потепления

Столице угрожают оползни из-за потепленияВ Киеве стало на пять опасных участков больше, горожане паникуют. В ближайшие дни Гидрометцентр обещает потепление. Не за горами и весенние проливные дожди.

Многие горожане из-за грядущего потепления обеспокоены: склоны и оползнеопасные территории за последние годы так и не были укреплены, а ряд жилых домов находится на этих опасных площадках.

«Не первый год обиваю пороги чиновников, чтоб хоть как-то укрепили склон на ул. Кащенко (Голосеевский район), а то жить в собственном доме становится страшно. Но никто так ничего и не сделал. Живу на ул. Квитки-Основьяненко и вижу, как склон постепенно подбирается к дому, а весной он особо активно сползает», — рассказывает киевлянин Александр Бобровский.

По его словам, на этом месте два года назад могла произойти трагедия: обвалилась бетонная подпорка, которая частично разрушила соседский дом и снесла столб, а позже с этого же двора в пропасть сполз сарай. К счастью, тогда никто не пострадал. Бобровский опасается, что и дом, где он проживает, может настичь судьба «сползшего» сарая…

Специалисты уверяют, что держат руку на пульсе: «Мы постоянно проводим мониторинг опасных участков, но ситуация не улучшилась.

Читайте также: Террористы ночью открывали 15 раз огонь по украинским позициям

Сейчас зарегистрировано 136 участков разной степени аварийности (131 в прошлом году — Авт.). В ближайшее время будут проводиться все необходимые мероприятия чтоб пережить весенний паводок», — рассказал нам главный гидрогеолог КП «СУППР» Василий Боковой.

По его словам, к особо опасным участкам можно отнести склон возле озера Глинка. Берега озера рушатся в следствии дождей, их нужно укреплять каждый год, но в последний раз работы проводились еще в 2012-м. «Недавно эксперты выезжали на участок и зафиксировали, что на нем идет постоянное движение. Опасность в том, что если он резко активизируется, может порвать теплосети и водопровод», — продолжил Боковой.

Могут пострадать два магистральных трубопровода, которые подают теплоноситель на почти половину столичных домов. Кроме того, сползает земля и на элитной Воздвиженке, возле замка Ричарда и на Парковой дороге.

В этом году в горбюджете на борьбу с оползнями предусмотрено 43,5 млн грн. «Конечно, выделенной суммы не хватит, чтобы укрепить все опасные склоны в Киеве. В бюджете предусмотрены только противооползневые мероприятия. Вообще, при остром дефиците бюджетных средств, и такую сумму пришлось отстаивать», — рассказал член бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко. По его словам, в прошлом году на борьбу с оползнями потратили около 30 млн.

При этом, если в прошлом году достаточно большой объем финансирования выделялся на проектные работы, то в 2015 году все-таки на фактические. Работы по укреплению планируют провести: на склонах озера Глинка — 10 млн грн, Батыевой горы (на углу Локомотивной и Краснодонской ул.) — 6,45 млн; на углу Проводницкой и Радостной — 6,05 млн; укрепление склона Совской балки возле ул. Радченко — 10,7 млн, склон на ул. Нижнеюрковской, 53 — 5,67 млн, укрепление Днепровского склона возле Пешеходного моста — 2,54 млн, укрепление склона по ул. Героев Обороны, 11 — 1 млн; противоаварийные работы по обустройству подпорных стенок на ул. Трехсвятительской и Костельной — 1,1 млн. А также на мероприятия по обеспечению стойкости склонов свалки в селе Пирогов запланировано почти 1,3 млн грн.

Источник: eizvestia.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: