Регистрация Войти
Вход на сайт

Война на Донбассе: воспоминания жителей воюющего региона

4 февраля 2015 08:41
Война на Донбассе: воспоминания жителей воюющего регионаДонецк ежедневно подвергается артиллерийскому обстрелу. К сожалению, многие взрослые и даже дети уже привыкли к залпам и взрывам. Пришедшая в их дома война разрушила то, что создавалось долгое время, у кого-то отняла жилье, у кого-то здоровье, а у кого-то и жизнь. Мы спросила жителей Донбасса о самом страшном дне в их жизни за время войны.

Читайте также: Граждане Украины, попросившие убежища в России – это дезертиры, - Огрызко

"Я на всю жизнь запомню день 26 мая (2014 года – авт.), когда наша жизнь разделилась на "до" и "после". Тогда начался бой в аэропорту и на Путиловке, а я как раз приехала в тот день к коллеге, привезла ей документы, – рассказала дончанка Ольга Фенченко. – Коллега живет на Киевском проспекте, прямо перед Путиловским мостом. И когда мы своими глазами увидели и своими ушами услышали, как идет бой – стрельба, взрывы, черный дым в аэропорту, бегающие по улице боевики, мы осознали, насколько страшные вещи сейчас происходят. Как взрываются снаряды, я раньше видела только в кино, а 26 мая это происходило буквально в нескольких метрах от нас. И мама моей коллеги сказала: "Это, девочки, началась война!". Мне было так жутко, что я не помню, как вернулась домой".

Жительница Калиновки Галина Жарко вспомнила, как июльским днем вышла из магазина в своем районе и остолбенела – по проспекту Ильича двигалась колонна военной техники – танки, БТРы, БРДМы. "Я расплакалась от страха прямо на ступеньках магазина. Продавщицы, молоденькие девчонки, затащили меня вовнутрь, дали воды попить и задраили все ролеты на окнах. Мы минут 15 сидели в полной темноте, боялись выйти даже когда все стихло. Дома мне пришлось пить успокоительное".

Некоторые жители Донбасса на всю жизнь запомнили захваты и пикеты возле административных зданий. "Весной, когда возле облпрокуратуры было нападение митингующих и на солдат, охранявших здание, я был в кафе по соседству. Выскочил, когда уже начали стрелять, газ пустили слезоточивый. Мимо меня пробегает мужчина, куртка и футболка задраны, а сбоку в животе торчит резиновая пуля, – поделился студент Павел Лемешенко. – Я чуть не упал, а потом вдруг как-то в голову ударило: это не компьютерная игра, тут все по-настоящему. До сих пор этого мужика вспоминаю, прямо перед глазами стоит".

Также студент до сих пор не может забыть, как со здания облгосадминистрации содрали герб Украины: "Я никогда не был политически активным человек, было все равно – что президент делает, чем правительство занимается, своих дел по горло. Но увидел оставшийся след от герба – и сердце резануло так, как будто это у меня что-то украли и разбили".

А вот жительница Горловки Ирина припоминает, как весной перед городской мэрией одна из женщин призывала остановиться пророссийски настроенных горожан. "Тогда только все начиналось, собралась большая толпа со всяческими лозунгами из разряда "Мы с Россией!" и "Донбасс всех кормит!". Так вот к этой толпе подошла какая-то женщина, и начала призывать всех остановиться. Она не испугалась и буквально умоляла всех задуматься! Говорила, что в случае отделения некому будет платить пенсии, некому будет платить другие социальные выплаты, некому будет платить зарплату бюджетникам. Она говорила то, что сбылось ровно через полгода! Но тогда мало кто об этом думал. Эту женщину начали оскорблять, говорить, что она провокатор. Как ее только не обзывали! Какие-то молодые люди снимали ее на камеру и просто ржали с ее слов. Ее никто не хотел слушать, но время показало, как на самом деле она была права…", – вспоминает Ирина.

Молодой отец Евгений Резун, живший на поселке шахты Октябрьская, на всю жизнь запомнил, как провел страшную ночь под обстрелом в прихожей родной квартиры: "Беременную жену я в ванну уложил – постелил ей там матрас и подушек накидал. Сам до утра сидел в прихожей, чтобы, если снаряд попадет в дом, схватить жену и бежать. Документы в руках были, деньги. Утром закоулками приехал отец, мы ноги в руки – и деру. Уезжали – а снаряды нам вслед свистели …".
Напомним, по данным ООН, с середины апреля прошлого года в Донбассе погибли более 5,3 тысяч человек.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: