Регистрация Войти
Вход на сайт

Когда люди от голода едят матрас, то это больше, чем гуманитарная катастрофа, - волонтер (ВИДЕО)

Когда люди от голода едят матрас, то это больше, чем гуманитарная катастрофа, - волонтер (ВИДЕО)Руководитель волонтерской группы «Ответственные граждане» Марина Черенкова в студии «Громадського» рассказала о гуманитарной катастрофе на Донбассе, которую принесла война.

О гуманитарном кризисе на оккупированных территориях

- С того момента, как прекратили выплаты и не работают банки и терминалы, ситуация ухудшилась. Не хватает еды и медикаментов. Увеличились разрушения, усилились военные действия.

На сегодняшний день в зоне проведения АТО проживает около четырех миллионов трехсот тысяч человек. Большая часть населения почти полностью выехала по двум причинам: трудоспособные и наиболее состоятельные поехали, но есть и те, которые не могут выехать из зоны АТО за болезни, неспособность адаптироваться.

Читайте также: Украина пытается балансировать между войной и миром

К этой цифре мы добавляем около двух миллионов тех, кто будет приезжать в область, чтобы следить за своим имуществом.

О деятельности волонтерской группы

- Есть такая референтная группа людей, в мирное время была под опекой органов труда и социальной защиты. Сейчас эта структура разрушена, и если, условно, человек проживает в Шахтерске или Донецке и не может двигаться из-за болезни, он одинок и замкнут в квартире. Как бы это цинично ни звучало, но масштаб катастрофы мы поймем весной, когда будут открываться такие квартиры.

Мы находим людей, которые не могут выйти из дома, и осуществляем им адресную помощь.

К 26 июля 2014 совместными усилиями власти и нашего фонда было вывезено все детские учреждения. Но после июля месяца появились сироты, чьи родители погибли во время боевых действий. По психиатрическим больницам, то их не вывозили ни с Луганской, ни из Донецкой области.

Мне стыдно сказать, что в последней больнице, которую мы посетили, ели люди. Мы понимаем, что такие учреждения имеют специфические особенности, но когда люди от голода едят матрас, то это больше, чем гуманитарная катастрофа.

О русской гуманитарной помощи


- Российская гуманитарная помощь, как оказалось, существует, и узнали мы об этом недели три назад. В город Снежное привозили специальные средства личной гигиены для больных и еду для детей. Там мы узнали, что есть специальный склад, где хранится вся помощь, и там, в конце туннеля были мешки с гречкой и сахаром из России.

О русских войсках на Донбассе


- Я не видела российских военных в качестве военных, но видела россиян. Их здесь достаточно и некоторые из них приехали и искренне верят, что приехали защищать Донецк от фашизма и того, что они увидели в телевизоре. Некоторые из них проводят время в Донецке, понимают всю ситуацию и уезжают. Но приезжают новые.

О шахтах

- С Шахт надо откачивать воду. Сейчас затоплены 35 шахт плюс ядерный заряд на шахте «Юный Коммунар» в Енакиево, что через три года даст радиоактивное заражение всего Донбасса и части России, а шахтные воды подхватят радиоактивные изотопы стронция и понесут их в Черное море. Это будет экологической катастрофой.


Источник: hromadske.tv
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: