Регистрация Войти
Вход на сайт

Школьники будут изучать военную подготовку и национальные боевые искусства

27 января 2015 10:00
Школьники будут изучать военную подготовку и национальные боевые искусстваМинобразования представило окончательную программу школьного предмета для 10-11-х классов, после того как в нее были внесены дополнения, предложенные педагогами, учеными и представителями общественных организаций.

Читайте также: Украина против участия поляков в АТО на Донбассе

Вернуть начальную военную подготовку в школах решили еще в сентябре 2014-го - это было прописано в указе президента Украины. Но обещают, что это будет совсем не то НВП, на котором со смехом натягивали противогаз. Чтобы получить высокую оценку, старшеклассникам придется попотеть.

Впервые в программу включены национальные боевые искусства.
- Два месяца одиннадцатиклассникам предстоит овладевать техниками "Гопака" и "Хортинга", - рассказал харьковский преподаватель предмета "Защита Отечества" Юрий Черкашин. - Учить этому будут и мальчиков, и девочек. "Хортинг" создан шесть лет назад, его приемы - это микс борьбы и кикбоксинга. "Гопак" как боевое искусство официально зарегистрирован всего 30 лет назад, но в нем отражены военные секреты казаков. Кому же еще передавать этот опыт, как не детям?

Кроме того, школьники освоят основы самозащиты: захваты, болевые приемы, изучат удары штык-ножом, палкой, ножом и научатся защищаться от них, а также в случае угрозы пистолетом. Чтобы занятия не сводились к разговорам с пожилыми учителями, преподавателей этого предмета подыщут через военные комиссариаты.

В рамках школьного курса немало и других тем: владение военной топографией, ориентация на местности, ходьба строем, поведение в чрезвычайных ситуациях, домедицинская помощь.
В 11-м классе есть занятие "Смерть" - речь пойдет о том, как определить, что человек скончался. Один урок даже отведен на изучение психологической войны через СМИ и соцсети. Но из-за военной ситуации в стране акцент сделали на практические умения, изменив еще и критерии оценивания. Теперь получить высокий балл в аттестат школьник сможет лишь в том случае, если у него успешно сданы нормативы по стрельбе из автомата Калашникова и по боевым искусствам.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: