Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: у каждого человека внутри звучит своя симфония

19 ноября 2014 14:24

Ученые: у каждого человека внутри звучит своя симфонияИздревле знали люди, что звук обладает чудотворной силой. Воинский клич, молитва, медитативные упражнения, некоторые чудодейственные приемы психорегуляции — это прежде всего звук. Греческий врач Эскулап лечил радикулит игрой на трубе перед пациентом. Пифагор исцелял болезни духа, души и тела, играя составленные им специальные музыкальные композиции и читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода. В своем университете в Кратоне Пифагор начинал и кончал день пением: утром, чтобы очистить ум от сна и возбудить активность; вечером, чтобы настроиться на отдых. В весеннее равноденствие Пифагор собирал своих учеников в круг, посреди которого стоял один из них, дирижируя хору и аккомпанируя на лире.

И в наши дни многие врачи, хоть это и кажется пока невероятным, утверждают, что скоро вместо таблеток больным будут прописываться симфонии и сонаты. Ученые выяснили, что весь мир пребывает в постоянной музыкальной вибрации. Только наше ухо различает 1378 различных тонов в различных диапазонах, а вне спектра слышимости существуют миллионы звуков. Но даже самые незначительные изменения в их частоте влияют на состояние наших внутренних органов.

Американке Сьюзен Александер пришло в голову записать исходящие от человека излучения. Применив математику и физику, она попыталась их озвучить. Оказалось, наше тело буквально напичкано различными вибрациями: сердечные сокращения, эндокринные циклы и многое другое. И если все эти вибрации существуют, то можно ли их не только зарегистрировать, но и прослушать? 

За помощью Александер обратилась к биологу Калифорнийского университета Дэвиду Деймеру с вопросом: могут ли звучать молекулы ДНК? Деймер измерил колебания ДНК при помощи инфракрасного спектрометра, затем преобразовал невидимые вибрации в звуковой спектр — и получил музыку. И представьте себе, запись мелодии ДНК напоминала медитативные мелодии Индии. 

Исследователи в настоящий момент планируют записать мелодии органов человека. Но и сейчас уже ясно: у каждого из нас внутри звучит своя симфония.

Какова же практическая цель использования музыки в медицине? Уже сейчас, бывает, ею заменяют анестезирующий препарат. В крупнейшей в Европе клинике спортивной медицины в Люденшайле музыкотерапия используется в предоперационный, самый стрессовый для пациентов период. Специальные музыкальные композиции снижают уровень содержания стрессовых гормонов в крови, ускоряют лечение.

Канадские ученые из Университета Макгил в Монреале обнаружили, что музыка воспринимается не одной, как считалось ранее, а разными зонами человеческого мозга. Причем каждому стилю соответствует свой участок головной коры.

Однако какая же именно музыка обладает наибольшим терапевтическим эффектом? Кардиологи отдают предпочтение классике. Прослушивание сонаты Моцарта для фортепиано позволяет страдающим болезнью Альцгеймера лучше ориентироваться в пространстве и времени. Согласно прогнозам некоторых специалистов, компакт-диски с такой музыкой будут продаваться в аптеках, как аспирин. 

А вот перечень рецептов, которые некоторые врачи рекомендуют использовать пациентам от разных недугов. От алкоголизма и курения помогают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса и «Метель» Свиридова. От язвы желудка — «Вальс цветов», от синдрома хронической усталости — «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина» Мусоргского), а также романс «Вечерний звон» и «Времена года» Чайковского. От депрессивных состояний помогут избавиться «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, композиция «Мужчина и женщина» Лея, «Метель» Свиридова. От бессонницы — сюита «Пер Гюнт» Грига, от гастрита — Соната № 7 Бетховена. В лечении эпилепсии действенное средство — произведения Моцарта. Они снижают риск припадков от 21 до 62%. Кровяное давление и сердечную деятельность приведут в норму «Свадебный марш» Мендельсона, Ноктюрн ре-минор Шопена и Концерт ре-минор для скрипки Баха. Головную боль снимет прослушивание «Полонеза» Огиньского, «Венгерская рапсодия» Листа или «Фиделио» Бетховена. «Выписывать» музыкальные рецепты можно долго. Но, может, лучше включим компакт-диск?..

И попутная новость или уже не новость. 

Японские учёные заявили о возможности использовать ДНК для хранения текстовых, музыкальных и других данных в цифровом формате внутри живых организмов. 

Масару Томита (Masaru Tomit) и его коллеги из университета Кейо в Токио (Keio University) заявили, что закодированная с помощью ДНК информация, передаваемая по наследству, может благополучно храниться сотни тысяч лет. Фактически, речь идёт о чуть ли не совершенном носителе информации. В то же время CD-ROM, флэш-память или жёсткие диски легко повреждаются и теряют информацию. 

Исследователи описали метод копирования и фиксации данных, закодированных по принципу искусственной ДНК в геном Bacillus subtilis – самой обычной и часто встречающейся почвенной бактерии. «Таким образом получено универсальное хранилище информации с надёжной передачей во времени».

econet.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: