Регистрация Войти
Вход на сайт

Физики: открытие бозона Хиггса грозит "непоправимой катастрофой"

10 апреля 2013 19:15

Физики: открытие бозона Хиггса грозит "непоправимой катастрофой"Бозон Хиггса (он же Божественная частица, он же Частица Бога), якобы обнаруженный в прошлом году благодаря экспериментам на Большом адронном коллайдере (БАК) ничего хорошего не сулит. Прежде, когда было непонятно, существует ли эта частица, наделяющая массой другие частицы, будущее Вселенной не было определено. А теперь стало точно известно: она лопнет. Подобный конец нынешнего мироздания предрекают расчеты, выполнить которые получилось после того, как ученые определились с массой бозона Хиггса. Она, по результатам экспериментов, составила 126 гигаэлектронвольт. Именно это значение теоретики подставили в свои формулы, описывающие расширение Вселенной. 

Сценарий конца света, основанный на знании того, что бозон Хиггса существует, обрисовал американский физик-теоретик Джозеф Ликкен (Joseph Lykken) из лаборатории имени Энрико Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory in Batavia, Illinois). Представил его 18 февраля 2013 года на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science meeting in Boston). 

Из расчетов Ликкена выходит, что Вселенная нестабильна. И может погибнуть в результате некого случайного события. А таким событием может стать "пузырек" образовавшейся новой Вселенной, который начнет стремительно раздуваться, уничтожая нынешний мир. Произойдет это, однако, очень не скоро. 

- Вычисления говорят нам о том, что через несколько десятков миллиардов лет, начиная от сегодняшнего момента, во Вселенной произойдет непоправимая катастрофа, - предрек ученый. И подчеркнул: если бы масса бозона Хиггса отличалось от определенной всего на несколько процентов, Вселенная не была бы обречена.

Напомню, бозон Хиггса - это элементарная частица. Физики всего мира мечтали обнаружить ее на протяжении нескольких десятилетий. Пафосно называли божественной частицей, частицей Бога, потому что именно ее - всего одной - не хватало для окончательного торжества Стандартной модели - теории, которая довольно складно объясняет устройство окружающего мира и его материи. Ведь по этой теории именно частица Бога наделяет массой вещество во Вселенной - делает "весомыми" все другие частицы. 

Бозон Хиггса искали, сталкивая и разбивая вдребезги протоны, несущиеся в БАКе почти со скоростью света друг на друга. Тем самым сотрясали так называемое поле Хиггса, квантами которого являются те самые бозоны Хиггса. 

Итак, с учетом того, что к 2013 году от рождества Христова возраст Вселенной насчитывал 13, 7 миллиардов лет, можно определить возраст ее кончины. Плюсуем 10 миллиардов, отпущенных Ликкеном, и получаем 23,7 миллиардов лет. К этому времени нашей Земли уже не будет. Через 4,5 миллиардов лет от нынешнего момента ее поглотит раздувшееся Солнце. Судьба разума, увы, абсолютно непредсказуема.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: