Регистрация Войти
Вход на сайт

Как отмечают Новый год в разных странах

6 декабря 2016 21:30
Как отмечают Новый год в разных странахЗнакомая новогодняя картина, когда все смотрят на часы, игристое вино пениться в бокалах, на расстоянии вытянутой руки любимые блюда. Грядущий год приносит блага и счастье, все неприятные моменты остались в прошлом. Впереди ждет только исполнение всех грез, успехи в работе и любви.

Иначе быть не может, ведь наступает новогодний праздник. Примерно так видит Новый год человек, родившийся в Украине. Но привычные атрибуты праздника используются далеко не во всех странах, а раньше, сотни лет назад, празднование Нового года выглядела абсолютно иначе, и сейчас, милый сердцу праздник изменился до неузнаваемости, если сравнивать со временами его зарождения.

Древние кельтские племена праздновали Новый год ночью тридцать первого октября. Самайн являлся одним из четырех важнейших праздников в году. Он символизировал начало зимней, холодной половины года. Самхейн был связан с окончанием скотоводческого сезона, в то время животных забирали с пастбищ, они оставались в селении до следующей весны. Гуляния на этот праздник продолжались семь дней. На Самхейн люди старались уплатить долги, своему вождю каждый кельт подносил ценный дар. Позже, в годы христианизации Самайн превратился в День Всех Святых и утратил некоторые свойства, в том числе перестал знаменовать начало следующего года.

В обществе нашей эпохи новомодний праздник отмечают в большинстве государств мира именно в ночь на 1-е января. Многие народы придумали необычные и уникальные способы проводить ушедший и поприветствовать грядущий год, привлечь в свои жизни больше радости, удачи и любви.

В Шотландии, например, этот праздник называют Хогмани. В Новый год жители этой страны распевают народные песни и катят по улицам подожженные бочки, заполненные дегтем. Именно так празднующие приветствуют грядущий год и жгут уходящий. Также жители Шотландии уверены, что удача на весь грядущий год зависит от гостя, что переступит первым порог жилища в году, который наступил. Особо чудесной приметой считается, если это будет высокий мужчина - брюнет. Уходя, друзья семьи берут с собой немного угля из печи, они бросают его в собственный домашний очаг. А в двенадцать часов входные двери открываются, чтобы Пришедший год смог попасть в дом. А старый, следовательно, покинуть его.

Ирландцы – очень серьезно относятся к религии, и ирландское Рождество больше религиозное действие, а не веселый праздник. Вечером горожане оставляли на подоконнике горящую свечу, чтоб Иосиф и Мария могли найти где переночевать, в случае потери тропы. Также женщины готовят пудинги – главную рождественскую еду этой страны.

Читайте также: Аномальные холода в США заморозили Ниагарский водопад (ВИДЕО)

Новый год во Вьетнаме празднуют ранней весной, поэтому, одно из его названий – Праздник Весны. Вместо елки вьетнамские дома украшает цветущая персиковая ветвь. На Новый год прощают и забывают любые ссоры, долги и обиды. По поверьям этого народа в каждом доме обитает бог. На Праздник Весны он летит в небесный Город. Там он расскажет, как себя вела и как жила семья, обитающая с ним. Также вьетнамцы покупают в магазине карпа и отпускают его в реку. Они знают, что на спине этой рыбы плывет бог.

В Швеции, нет деда Мороза или Санта Клауса, а подарки раздает Королева света по имени Лючия. Она доставляет в каждый дом блага для хозяев, а в Италии и ЮАР перед ночью Нового года из многих окон сбрасывают разнообразные вещи, из-за чего полиция перекрывает целые кварталы, так как на тротуар может упасть и облезлая табуретка и огромный холодильник.

В Каталонии на Новый год жители приносят домой не елку, а полено из леса. Эта забава рассчитана на детей, которые рисуют полену лицо, одевают шапку и укутывают одеялом, чтобы оно не замерзло ночью. В течении нескольких дней детишки «кормят» полено, оставляют рядом с ним на ночь еду. В новогодний вечер дети ждут появления подарков, которые родители подкладывают под одеяло, которым укутано полено.

На территории Украины, под конец девятнадцатого века, Новый год отмечали по христианским и языческим традициям одновременно. Люди верили, что во время праздника пробуждаются тёмные силы, а за праздничный стол, вместе с живыми, садятся души умерших. Но, в то же время, можно было загадывать любые желания, так как связь с Небесами становилась крепче. Также в этот период принято было щедровать, ставить импровизированные представления с фольклорными персонажами и посевать, желая хозяевам дома здоровья, богатства и всех остальных благ.

Сегодня изменилось не слишком многое. Праздничный традиционный стол: сладости, фрукты, другие блюда, шампанское и поздравление президента. Ночью удачной приметой будет – не спать, чтоб не пропустить счастье, приходящее в дом. Самобытных уникальных и необычных традиций празднования в Украине пока не очень много, они еще не успели сформироваться. Но стоит ожидать того, что уже через десяток лет и эта страна получит много уникальных и необычных традиций, которые могут перекочевать в Украину из стран Западной Европы.
Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: