Своеобразный символ Турции: музей монахов в Стамбуле (ФОТО)

Некоторые часто думают, что эти кружащиеся на одном месте люди в длинных одеждах просто танцуют для привлечения туристов. Однако, это не так. Дервиши – мусульманские монахи-аскеты, а их крутящийся танец – древняя, используемая на протяжении восьми веков практика суфийского религиозного ордена.
Часть дервишей была странствующими монахами, а другие жили в общинах и занимались бродяжничеством, живя на пожертвования и подаяния. Во время правления Ататюрка братство было разогнано и практически прекратило свое существование. Возродившись в качестве культурного наследия страны, дервиши стали важно частью туристической индустрии Турции.
В древние времена жизнь дервишей отличалась альтруизмом и аскетизмом. Согласно учению, дервиши не имели своей собственности, поскольку все принадлежит Аллаху. Если же у дервиша что-то было, то этим он обязан делиться с другими.
В 2011 году один из сохранившихся центров дервишей в Стамбуле был преобразован в музей. Он располагается в центре красивого сада, где царит атмосфера покоя и безмятежности. На нижнем этаже здания музея находится рассказывающая о культуре и жизни дервишей экспозиция, а на цокольном этаже расположен богато украшенный зал ритуальных танцев.
Читайте также: Удивительная природа: необычный остров с базальтовыми колоннами в Шотландии (ФОТО)
Кружащиеся дервиши производят удивительное мистическое впечатление. Они одеты в длинные белоснежные наряды, которые развеваются во время кручения, добавляя действу еще большей зрелищности.




Источник: arttravelblog.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.