Регистрация Войти
Вход на сайт

Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

24 марта 2016 08:37
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)По всей Украине разбросаны десятки заповедников, которые охраняются государством. Там царит немыслимая красота. Скалы, реки, озера, густые изумрудные леса, дикие травы, ягоды... Нет, это не сказка.

Далее мы познакомим вас с десяткой самых красивых национальных парков нашей страны.

ШАЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК (Волынская обл., Шацкий р-н, с. Свитязь)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Парк раскинулся почти на 50 гектарах Волынской области. Он ассоциируется прежде всего с Шацкими озерами. Самое известное - Свитязь, но не менее прекрасны Люцемир, Пулемецкое, Песочное. И да, в них водится рыба. Всего в парке более 20 озер. А какой воздух в сосновых лесах! Есть и смешанные, где растут дубы, грабы. Гуляя здесь летом, вы обязательно наткнетесь на поросли диких ягод - ежевики, брусники, голубики. В этом краю работают санатории. При желании на территории Шацкого парка можно устроить кемпинг.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК ГУЦУЛЬЩИНА (Ивано-Франковская обл., г. Косов)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Озер в этом парке мало, но их с лихвой компенсируют горы и бесконечные леса. Самая высокая в парке - гора Грегит (1472 метра). Альпинисты тренируются на ней, поскольку ее поверхность - сплошная каменная россыпь. Леса преимущественно дубовые, но других деревьев тоже предостаточно. К слову, в Гуцульщине снимали китайский фильм Дом летающих кинжалов. Здесь работают Музей природы и экскурсионное бюро, часто проводятся тематические фестивали.

КАРПАТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (Ивано-Франковская обл., г. Яремче)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Он, естественно, находится в горах. А точнее, на северо-восточных склонах Карпат. Если хотите вдоволь насладиться карпатскими пейзажами, поближе познакомиться с природой, выбирайте одну из эко-тропинок. Протяженность маршрутов разная. Допустим, вы неистово хотите увидеть озеро Неистовое. Тогда придется преодолеть 6 км и добраться до поселка Ворохта. Самый длинный переход - 22-километровый.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК ПОДОЛЬСКИЕ ТОВТРЫ (Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Чемеровецкий и Городокский р-ны)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Товтры - это череда параллельных зеленых холмов или известняковых гор в Хмельницкой области. Давным-давно горы были рифами Сарматского моря. Оно высохло, и сейчас парк окаймляют реки Збруч, Днестр и Ушица. Весь мир уже много лет удивляется фантастическим пейзажам заповедника. Стоит посетить двухкилометровую карстовую пещеру Атлантида, гору Пуща Отшельника, Бакотскую долину - ее еще называют местом силы. Возьмите на заметку интереснейший маршрут с. Вербка - Товтра-Вербецкая - Кармалюковая гора. И не забудьте выпить минеральной воды из местных источников.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК СИНЕВИР (Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Синевирская Поляна)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Здесь в центре внимания легендарное озеро Синевир. Снимки не в силах передать всю упоительную и загадочную красоту самого большого озера Закарпатья. Его глубина достигает 22 метров! Другие живописные места парка: болота Глуханя и Замшатка, горы Негровец и Стримба, озеро Озирце, оно же Дикое. Зовут к себе путешественника вечнозеленые леса и неугомонные водопады Синевира. Парк довольно хорошо заточен под туриста. Гостям предлагают отдохнуть на лоне природы и оценить преимущества зеленого туризма.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК СКОЛЕВСКИЕ БЕСКИДЫ (Львовская обл., Сколевский р-н, г. Сколе)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Еще одно средоточие горных долин, роскошных лесов, чистейших ручьев и рек. Парк расположен во Львовской области. Те, кто отдыхал в Сколе, Славском, Сходнице, знают: эта местность - часть Сколевских Бескидов. А неподалеку от села Урич можно посмотреть руины скальной крепости Тустань. Рядом с ними есть родник с живой и мертвой водой. В первой больше серебра, во второй - глицерина. Специально для гостей в парке проложили эколого-познавательные маршруты разной протяженности - сложные и попроще: Сколе-Майдан (28 км), Бучина (1,4 км), По долине реки Камянка (4 км), Лопата (12 км) и другие.

Читайте также: Жемчужина Южной Америки - водопад Игуасу (ФОТО)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК БУГСКИЙ ГАРД (Николаевская обл., Первомайский р-н, с. Грушевка)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Невероятное зрелище открывается на северо-западе Николаевской области. Тут много ущелий. Путешественники хвалят Актовский каньон, похожий на величавые разломы Северной Америки. Его глубина около 50 метров, а площадь - 250 гектаров! Снизу бурлит река Мертвовод. Смотришь и диву даешься: белые камни, словно памятники, стоят в воде. Их давно облюбовали скалолазы. А еще здесь проходит популярная трасса для водного слалома.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК КРЕМЕНЕЦКИЕ ГОРЫ (Тернопольская обл., г. Кременец)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Второе название парка - Данилов Град. Территория состоит из семи обособленных гор неподалеку от города Кременец. Конечно, Кременецкие горы с Карпатами не сравнить. Это, скорее, невысокое взгорье, но весьма живописное! Путешественники уже со всех сторон обфотографировали гору Бона (Замковую) и ее крепость, сотни раз взбирались на гору Черча, откуда виден весь Кременец, и заглядывали в глубокие пещеры Девичьих скал.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК ЧЕРЕМОШСКИЙ (Черновицкая обл., пгт Путила)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Заповедник достаточно молодой: официально ему всего семь лет. Поэтому, к сожалению или к счастью, здесь плохо развита инфраструктура. Но прелесть именно в нетронутой природе! Говорят, здешние ландшафты, леса и склоны похожи на испанские. На горе Большой Камень (хребет Черный Дол) растут уникальные кедрово-еловые леса. Добираются сюда и паломники: в селе Непоротово расположен скальный мужской монастырь.

ХОТИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК (Черновицкая обл., Хотинский р-н, г. Хотин)
Уникальные национальные парки Украины (ФОТО)

Тут оживают пейзажи средневековой Европы. Первая гордость парка - крепость города Хотин, сооруженная в X-XVIII веках. Древнюю постройку давно облюбовали киношники. Хотинская крепость стала локацией для съемок советского фильма ДАртаньян и три мушкетера (1979), украинской ленты Тарас Бульба (2008) и других. Вторая гордость - река Днестр. Здесь необыкновенные виды на нее. Обязательно найдите в парке самый высокий - 30-метровый - водопад Буковины рядом с селом Гринячка.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: