Регистрация Войти
Вход на сайт

Экологи хотят сделать из Чернобыльской зоны биосферный заповедник

24 февраля 2016 17:45
Экологи хотят сделать из Чернобыльской зоны биосферный заповедникМинистерство экологии Украины обратилось к президенту Петру Порошенко с предложением создать в зоне отчуждения Чернобыльской радиологический биосферный заповедник.

Об этом в среду, 24 февраля, информирует УНИАН со ссылкой на и.о. министра Анну Вронскую. Чиновница добавила, что общая площадь заповедной зоны должна составлять 227 тысяч га.

"В связи с 30-летием со дня Чернобыльской трагедии мы работаем, чтобы как можно скорее президент подписал указ о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля", - сообщила Вронская во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам экологии.

Она уточнила, что в планах Минэкологии увеличить площадь заповедных территорий страны до среднеевропейского показателя. "По условиям Соглашения об ассоциации с ЕС мы должны увеличить общую площадь территорий заповедного фонда примерно до 15% территории. Рассчитываем, что в следующем году выйдем минимум на 8%", - пояснила и.о. министра экологии.

Ранее с предложением создать в Чернобыльской зоне заповедник неоднократно выступали экологи. В частности, идею поддержал известный исследователь дикой природы, биолог Сергей Гащак.

Гащак, который трудится заместителем директора международной радиологической лаборатории Чернобыльского центра, работает в зоне отчуждения с 1990 года. Он указывал на уникальную ситуацию с возрождением дикой природы в данной местности.

Исследования, которые в последние годы ученые провели с помощью фотоловушек, доказали, что в зоне активно восстанавливается фауна, в том числе давно исчезнувших видов. Радиация не мешает появлению уникальных видов животных и птиц. Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского. Последних сюда завезли в 90-е годы, также вернулись бурые медведи и появились зубры.

Читайте также: Президент Украины приказал пересмотреть границы Чернобыльской зоны

"Это (создание заповедника - Ред.) - идеальный и самый разумный вариант, шанс для наблюдения за дикой природой. Здесь восстанавливаются разнообразие и видовой состав животных и растений, а также природные связи".

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: