Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Украина отмечает Рождество Христово 7 января?

10 января 2016 12:48
Почему Украина отмечает Рождество Христово 7 января?Увидев на небе новую звезду, возвестившую о рождении сына Бога и человека, волхвы двинулись в путь. Они долго шли, ориентируясь на свет путеводной звезды, чтобы одарить маленького Иисуса. Однако проделав великий путь и добравшись до Вифлеема, чуть-чуть передохнув, они снова отправились в дорогу, чтобы в точности повторить свои действа еще раз.

Скажете – бред? Но если посмотреть на то, как отмечает Рождество христианский мир, возникает именно такая хронология событий. Сначала Божья благодать снисходит на большую часть христианского мира, в то время как несколько христианских Церквей только ожидают прихода благой вести.

Глобализация мира, стирание границ и расстояний обнажают противоречия, разделяющие людей. Празднование Рождества Христова среди христиан различных обрядов 25 декабря и 7 января является одним из таких противоречий.

Когда произошло разделение обрядов

До 1582 года все христианские церкви отмечали Рождество в один день – 7 января. Эта дата рождения Христа определялась по Юлианскому календарю. Календарь этот астрономически неточный. Он дает отставание от астрономического года на один день за каждые 128 лет.

В IV веке в Европе приняли реформу календаря, который приводил в соответствие церковный обряд с астрономическим годом. Новый календарь был введен Папой Григорием и получил название Григорианский.

Григорианский календарь, в отличие от Юлианского, сократил отставание от астрономического года до одного дня за 3 тысячи 333 года. По Юлианскому календарю один год равен 365,25 суток, а по Григорианскому – 365,2425 суток.

Различие между старым и новым стилями в 1582 году (в год, когда новый календарь был введен в Европе папой Григорием) составляло 10 суток, в 18 веке - 11 суток, в 19 веке - 12 суток, и в 20 веке соответственно - 13 суток. И это отставание будет и дальше нарастать.

Кто не поддержал переход на новый календарь

Целый ряд православных церквей и католики восточного обряда не поддержали переход на новый, более точный календарь, оставшись верными традиции.

Причина такого решения – консерватизм, традиционализм и страх перед расколом внутри церкви. Среди не принявших Григорианский календарь оказалась и Украинская православная церковь, а также Украинская греко-католическая церковь, которая территориально находится в Украине (ее парафии за рубежом отмечают Рождество вместе с католическим миром – 25 декабря).

Страна Советов, куда в 20 веке входила и Украина, в 1918 году таки приняла прогрессивный европейский календарь, однако Церковь, отделенная к тому времени от государства, даже тогда отказалась перейти на Григорианский стиль.

В настоящее время 10 из 15 поместных православных церквей отмечают Рождество 25 декабря. Правда, они перешли не на Григорианский, а на Новоюлианский календарь – реформированный Юлианский. По нему Рождество также выпадает на 25 декабря.

По Юлианскому календарю продолжают отмечать Рождество только пять церквей: Иерусалимская, Украинская, Грузинская, Русская, Сербская и монастыри на Афоне.

Читайте также: Подборка самых забавных новогодних курьезов (ФОТО)

Почему вопрос о дате Рождества подняли именно сейчас

Украинская православная церковь никогда не была свободной. Ее политику диктовало и продолжает диктовать Московское патриаршество.

Такая зависимость вынудила часть церковной элиты инициировать создание независимой от РПЦ поместной церкви в Украине. И такая Церковь была создана в 1992 году с резиденцией патриарха в Киеве.

В настоящее время канонический статус Церкви неурегулирован, однако события на востоке Украины и военные действия, развязанные отрядами специального назначения РФ, заставили и церковную мировую элиту, и большую часть общества более лояльно отнестись к статусу УПЦ КП. Очевидно, что урегулирование статуса Украинской Церкви – вопрос ближайшего времени.

Российско-украинская гибридная война заставила существенно пересмотреть принципы взаимодействия двух стран. Аннексия части территории Украины, грабеж ее имущества на оккупированных землях, поставки оружия, убийство мирных граждан этим оружием и руками наемников и представителей спецслужб РФ - все это ускоряет раскол между двумя странами. И не только в экономической и политической сфере, но и религиозной.

25 декабря глава СНБО Александр Турчинов предложил обществу начать дискуссию по вопросу даты празднования Рождества. Переход Украинской Церкви на Григорианский стиль не только приблизили бы Украину к Европе, но и окончательно разрушили бы зависимость от РПЦ, считают в СНБО. А потому этот вопрос надо обсуждать.

Будет ли принято решение о смене даты Рождества

Две украинские Церкви уже отреагировали на заявление Турчинова. И Украинская греко-католическая и УПЦ КП в принципе признают логику перехода на Григорианский (или Новоюлианский) календарь, однако подчеркивают – такое решение может быть принято только при поддержке общины.

«Надо, чтобы в народе произошли изменения и тогда церковь своим решением перейдет на новый стиль», — отметил в интервью «5 каналу» предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Святейший патриарх Филарет.

«Мы рассматриваем вопрос перехода на Григорианский календарь, но не могу сказать, что это дело ближайшего будущего», – заявил глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук в интервью «Радио Мария».

По его словам, значительная часть прихожан греко-католической церкви за рубежом уже празднует Рождество по григорианскому календарю, 25 декабря. Но в Украине данный вопрос не может решаться без участия прихожан, в том числе прихожан православной церкви.

И только УПЦ Московского патриархата ожидаемо отреагировала резко отрицательно на идею перехода на Григорианский календарь. На сайте УПЦ МП разместили заявление Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко), который назвал попыткой раскола страны саму идею переноса даты Рождества.

«Есть традиция, по которой мы живем. Если перенесем праздник – мы потеряем свою традицию и новую не обретем. Люди стараются расколоть общество. Эта идея не от Бога. Наша Церковь живет по своему календарю, и мы будем праздновать по своему календарю и в будущем. Опять общество делится на своих и чужих, на черных и белых», – отметил владыка Лука.

Однако обсуждения перехода на астрономически обоснованный календарь Церкви все-таки не избежать. Всеправославный конгресс одной из тем на 2016 год назвал возможный переход на григорианский календарь.

Правда, эксперты утверждают, что возлагать особые надежды на конгресс не стоит. Скорее всего, никакого решения на нем принято не будет. Переход на новый прогрессивный календарь будет возможен только в случае объединения украинских поместных церквей.

Источник: 0629.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: