Регистрация Войти
Вход на сайт

Бассейн Амазонки может быть полностью уничтожен, - ученые

17 июня 2017 18:15
Бассейн Амазонки может быть полностью уничтожен, - ученые Строительство более чем 430 гидроэнергетических плотин на реке Амазонка в Бразилии могут крайне негативно сказаться на окружающей среде и климате. Более того, ученые склоняются к мысли, что бассейн реки в скором времени попросту перестанет существовать.

Ученые вывели принципиально новую единицу для измерения ущерба – так называемый индекс уязвимости окружающей среды плотины. На английском это звучит, как Dam Environmental Vulnerability Index или простой аббревиатурой DEVI. С помощью данного индекса можно в полной мере оценить, как будет воздействовать будущая плотина по различным критериям.

Проектировщики также смогут установить, какие из амбициозных планов строительства оставить в силе, а какими лучше не воспользоваться, ради блага окружающей среды. «Мы должны детальнее рассматривать все риски и менять то, как люди рассматривают данную проблему», - утверждает ведущий автор научной работы, профессор университета Техаса Эдгардо Латрубессе.

Он отметил, что на данный момент требуется отыскать максимально рациональные альтернативы для того, чтобы сохранить все возможные природные ресурсы и вступить на тропу устойчивого развития. На данный момент количество планируемых ГЭС на Амазонке в 3-4 раза превышает количество существующих плотин, что и наталкивает ученых на вполне обоснованные пессимистичные выводы.

Читайте также: Ученые назвали главное оружие XXI века

Сеть рек, которые впадают в Амазонку, как известно, является самой большой на планете. Там отмечается наибольшее видовое разнообразие. Установка дамб представляет собой неприродный блокиратор для поступления питательных веществ, которые питают экосистемы ниже по течению. Это делает максимально проблематичным накопление ила, который необходим для того, чтобы состояние мангровых и прочих лесов, защищающих территорию от штормов, находилось на допустимо высоком уровне.

Помимо этого, установка дамб также приводит к подтоплениям лесных массивов и представляет существенную угрозу для дикой природы. Под угрозой затопления также могут оказаться более чем 600 миллионов человек, которые обитают в дельтах рек.
Источник: vladtime.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: