Регистрация Войти
Вход на сайт

В Японии нашли метод сохранения вымирающих видов животных

13 мая 2017 19:28
В Японии нашли метод сохранения вымирающих видов животныхИсследовательская группа из Японии, в которую вошли научные сотрудники университета Миядзаки и Института естественных наук Рикэн провела успешную пересадку iPS-клеток - индуцированных стволовых клеток от редкого вида мышей к обычным грызунам для их последующей трансформации в половые клетки.

По мнению ученых, этот эксперимент является большим шагом на пути к созданию эффективного способа сохранения многообразия животного мира, передает телеканал NHK.

В рамках эксперимента японские специалисты создали из тканей хвоста мыши, принадлежащей к исчезающему виду, iPS-клетки. Их исследователи вживили в эмбрион, который затем подсадили в матку обычного белого грызуна для его естественного развития. В итоге оказалось, что у появившегося потомства мужские и женские половые клетки содержали гены вымирающего вида мышей, обитающего на юго-западных японских островах Амами (префектура Кагосима), которые ученые вживили в эмбрион. Ученые заключили, что при последующем скрещивании это даст шанс на рождение особей оказавшегося на грани исчезновения вида.

«Наше исследование полезно с точки зрения сохранения многообразия животных. Оно также может позволить возродить популяцию находящихся под угрозой вымирания представителей фауны», - пояснил один из участников проекта Арата Хонда – «Мы надеемся, что наши усилия позволят, к примеру, через 100 лет открыть зоопарк, где будут собраны все редкие виды с нашей планеты».

Отметим, что после того, как в 2012 году ученый из Японии Синъя Яманака получил за исследование в области стволовых клеток Нобелевскую премию по физиологии и медицине, интерес к этой теме со стороны японского общества и правительства страны многократно возрос. В Японии регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

Читайте также: Археологи показали загадочные мумии из перуанской пустыни Атакама (ВИДЕО)

Добавим, что при определенном химическом воздействии iPS-клетки способны становиться клетками любого типа, а это теоретически позволяет выращивать в лаборатории ткани для разных органов. Однако некоторые ученые придерживаются мнения, что пересадка искусственно выращенных тканей в человеческий организм может привести к развитию злокачественных опухолей.
Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: