
Разные народы в разные периоды времени знакомились с Библией и находили в ней вечно живые, вечно мудрые и актуальные по сей день откровения. Но с развитием прогресса часть научного мира стала вступать в конфликт с религией.
Нашлись люди, которые высказали мнение, что и Библия — это всего лишь подделка. Однако есть достоверные археологические находки, которые опровергают эти домыслы, доказывая, что все, о чем повествовалось в Библии, — не сказка, а реальность нашего древнего мира.
1. Содом и ГоморраВ Библии сказано, что за грехи жителей эти города погибли в дожде пепла и огня. Археологи долго ломали голову над тем, где они могут находиться. В конце концов, оперевшись на данные из священного текста, американские ученые действительно обнаружили Содом и Гоморру. “Город греха” располагался на юго-западном побережье Мертвого моря, что подтвердили ряд научных критериев.
2. Пленные самаритянеСамария пала в 722 году до н.э. от рук Саргона II, который захватил 27 290 пленных. Он же отправил пленников в руки ассирийцев. Местами ссылки были также Халах и Хавор. Все эти сведения археологов совпадают с данными из “Книги Царств”.
3. Всемирный потопФакт существования Ноя, его Ковчега и того, что мир был стерт с лица Земли, а потом создан вновь, доказывает следующая находка. В 1928–1929 годах на юге Месопотамии британец Леонард Вулли обнаружил 3-метровый слой ила, датируемый 4000 до 3500 годами до н.э. в древнем городе Ур.
4. Серебряные свиткиВ 1979 году близ Иерусалима нашли 2 серебряных свитка с цитатами из Библии. По предположениям ученых, они служили древнейшими священными амулетами.
5. Семейное древо АвраамаВо время раскопок в Мари, древнем городе на Евфрате, обнаружили руины царского дворца и множество табличек, которые были когда-то частью царского архива.
Читайте также: Невероятные находки на дне парижского канала (ФОТО)На них ученые нашли множество имен, указанных в генеалогии Авраама.
6. АгарьВ Бытии сказано, что у Сары, жены Авраама, не было детей, поэтому она согласилась, чтобы муж взял себе вторую жену, которой стала служанка Агарь. Она и родила наследника. Подобная практика подтверждается многими текстами, найденными археологами.