Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые создали вирус, способный победить алкогольную зависимость

28 октября 2016 09:25
Ученые создали вирус, способный победить алкогольную зависимость Американские исследователи создали генно-инженерный вирус, который воздействует на специфические нейроны в головном мозге и снижает зависимость от спиртного.
О своей работе ученые из Техасского университета A&M рассказали в статье в журнале The Conversation.

Как ранее установили исследователи, алкоголизм и наркомания вызывают определенные изменения в стриатуме. Это регион головного мозга обрабатывает всю поступающую сенсорную информацию и регулирует связанное с ней поведение. Наркотики и алкоголь значительно повышают в стриатуме уровень дофамина —нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия и мотивацией. В нейронах стриатума присутствует больше рецепторов дофамина, чем в нервных клетках других областей мозга. В результате нейроны стриатума очень чувствительны к изменению уровня дофамина.

Существует два основных типа нейронов стриатума — D1 и D2, имеющих прямо противоположные функции. D1-нейроны дают «зеленый свет» какому-либо определенному действию, а D2-нейроны, наоборот, по аналогии с «красным сигналом» светофора, запрещают выполнение этого действия. Дофамин также влияет на эти нейроны по-разному — усиливает активность D1-нейронов и подавляет активность D2-нейронов. То есть, включает «зеленый свет» и выключает «красный». Большие количества алкоголя, повышая уровень дофамина в стриатуме, приводят к тому, что «зеленый свет», побуждающий продолжать пить все больше и больше, горит постоянно, а «красный сигнал», говорящий, что пора остановиться, не включается просто никогда. Именно на этом биологическом механизме основано пьянство.

Ученые разработали метод, позволяющий произвольно манипулировать «зелеными» и «красными» нейронами стриатума и включать именно тот сигнал, который нужен в данный момент. Мышей, специально приученных к потреблению алкоголя, инфицировали генно-инженерным вирусом, который способен доставлять определенный ген в нейроны стриатума. Этот ген заставляет нейроны выделять специфический белок. После того, как этот белок выделился, исследователи ввели мышам химическое вещество, способное распознавать и связывать этот белок. Этот процесс позволяет либо подавлять, либо активизировать нейроны стриатума, то есть включать и выключать «зеленый» и «красный» свет, влияя тем самым на связанное с алкоголем поведение. Эксперимент показал, что манипулирование нейронами позволяет успешно избавлять «инфицированных» вирусом мышей от алкогольной зависимости, и в целом снижать количество выпитого ими спиртного.

Читайте также: Ученые из США смогут восстанавливать зрение слепым людям

Несмотря на успех экспериментов на мышах, исследователи пока не уверены, что этот метод сработает на людях. Во всяком случае, до того момента, как вирусы будут широко применять для лечения от алкоголизма, пройдет еще немало времени.

Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: