Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые снимки миссии NASA демонстрируют ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы (ФОТО)

20 октября 2016 08:23
Новые снимки миссии NASA демонстрируют ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы (ФОТО)Новые снимки поверхности Марса от миссии НАСА MAVEN демонстрируют ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы в беспрецедентных подробностях, раскрывая прежде не известные науке её свойства. Эти снимки были сделаны при помощи инструмента Imaging UltraViolet Spectrograph (IUVS), установленного на борту космического аппарата Mars Atmosphere and Volatile Evolution mission (MAVEN).

Читайте также: Ученые назвали части Земли, где можно будет спастись от ядерной войны

На представленном ниже снимке ночной стороны Марса в УФ диапазоне можно видеть «собственное свечение» марсианской атмосферы. Собственное свечение атмосферы наблюдается не только на Марсе, но и на других планетах, включая Землю, и оно связано с рекомбинацией в высоких слоях атмосферы планеты атомов азота и кислорода с образованием монооксида азота (NO), сопровождающейся испусканием фотонов ультрафиолетового излучения. Исходные атомы азота и кислорода образуются в результате расщепления молекул азота и диоксида углерода на дневной стороне планеты под действием солнечных лучей и переносятся ветрами, дующими в высоких слоях атмосферы, на ночную сторону планеты. Неоднородность наблюдаемого фона на снимке отражает картину циркуляции ветров высоко в атмосфере Марса.

Новые снимки миссии NASA демонстрируют ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы (ФОТО)


На снимке дневной стороны Марса пурпурным цветом изображено облако озона, находящееся близ южного полюса Марса, которое вскоре должно исчезнуть, поскольку в это полушарие планеты пришла весна, несущая с собой облака водяного пара, разлагающего озон. Поэтому наличие озона в этой области планеты в то время, когда был сделан снимок, указывает на то, что ветра, дующие на планете, задерживают распространение водяных паров к южному полюсу планеты. Эти наблюдения дают ученым новые возможности изучения циркуляции атмосферы Марса.

Новые снимки миссии NASA демонстрируют ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы (ФОТО)


Кроме того, наблюдения, проведенные при помощи миссии MAVEN, позволили разглядеть облака, формирующиеся над четырьмя гигантскими марсианскими вулканами в дневное время. Облака являются ключом к пониманию энергетического баланса планеты и движения водяного пара в её атмосфере, поэтому эти наблюдения представляют ценность с точки зрения понимания ежедневных и сезонных изменений в атмосфере.

Новые снимки миссии NASA демонстрируют ультрафиолетовое свечение марсианской атмосферы (ФОТО)

Источник: astronews.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: