Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые признали фитнес-трекеры бесполезными

7 октября 2016 21:00
Ученые признали фитнес-трекеры бесполезнымиМеждународная команда ученых доказала, что фитнес-трекеры, широко разрекламированные в сети и на телевидении, влияния на интенсивность занятий спортом и их результаты, не оказывают. Следовательно, эти гаджеты бесполезны.

Ученые задались целью узнать, действительно ли фитнес-трекеры влияют на интенсивность занятий спортом и соответственно их результаты, как утверждают производители этих устройств. Чтобы получить ответ на интересующий вопрос специалисты провели длительное исследование с участием восьми сотен добровольцев.

Каждый испытуемый получил трекер физической активности FitBit Zip. Пользоваться этим устройством участникам эксперимента пришлось целый год. Все это время авторы исследования фиксировали себе данные о весе добровольцев, их пульсе, давлении и физической активности, на основании которых делали выводы об изменениях физической активности подопытных.

При этом испытуемые были разделены на группы - одни участники исследования ставили перед собой определенные цели, к примеру, проходить за день не менее 10 тысяч шагов, другим же добровольцам за занятия спортом с трекером обещалось вознаграждение. Часть испытуемых и вовсе не имела никаких стимулов.

Через полгода специалисты сравнили результаты участников разных групп. Оказалось, что за этот период рост физической активности наблюдался лишь у тех добровольцев, которых авторы исследования пообещали поощрить деньгами. Однако за последующие полгода активность «платных» испытуемых вновь вернулась к тому уровню, что был до начала эксперимента.

У участников группы без стимулов за год физическая активность увеличилась, но лишь на 16 минут в неделю. Однако такое мизерное увеличение физнагрузок никак не может повлиять на состояние здоровья людей и уж тем более не поможет им избавиться от лишнего веса.

Читайте также: В Китае воспитанием детей займутся роботы

Эксперимент показал, что уже за первое полугодие 40% добровольцев перестали следить за данными фитнес-трекера и соответственно не интересовались тем, меняется ли уровень их физической активности. За последующие полгода число таких испытуемых еще больше возросло. До последнего следили за данными трекеров, как это предполагали условия эксперимента, лишь 10% испытуемых.

Все это доказывает, что производители трекеров физической активности на самом деле берут немалые деньги за устройства, по сути, не приносящие никакой пользы.

Производители «полезных» гаджетов конечно же не соглашаются с выводами исследователей.

«Многочисленные исследования, наряду с внутренними данными FitBit, продолжают доказывать то, что трекер, в сочетании с мобильным приложением, приносит пользу для здоровья пользователя», - настаивают производители использованных в ходе эксперимента трекеров.

Источник: informing.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: