Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, действительно ли улыбка делает человека счастливым

6 октября 2016 15:15
Ученые выяснили, действительно ли улыбка делает человека счастливымУлыбка на лице делает человека более счастливым, а придание телу властных поз повышает уверенность в себе. Данное утверждение, как и многие другие, кажется уже стали постулатами в современной популярной психологии.

Но так ли это на самом деле или обратная связь между мимикой и настроением - не более, чем миф? На этот вопрос попытались ответить учёные. Человеческая природа и психология является объектом изучения исследователей на протяжении многих лет.

Во время некоторых таких наблюдений было выдвинуто предположение, что у улыбающегося человека повышается настроение, и что намеренное придание лицу определённой мимики ведёт к соответствующим изменениям душевного состояния.

Это утверждение не раз проскальзывало во множестве научно-популярных изданий и телевизионных программах. Британский исследователь в области нейрофизиологии Кристиан Джаррете решил выяснить, насколько данный постулат соответствует истине.

Учёный со своей командой рассмотрел основные мифы популярной психологии с беспристрастной точки зрения. Оказалось, что часто наиболее популярные такие утверждения не могут быть подтверждены.

Это не обязательно говорит о ложности таких постулатов, но показывает, что человеческая психика устроена чрезвычайно сложно и поведение людей не всегда соответствует научным гипотезам. Действительно ли мы станем более счастливыми, если будем ходить с улыбкой на лице?

Именно так утверждают сторонники теории обратной мимической связи. Суть гипотезы заключается в том, что не только наше настроение влияет на выражение лица и жесты тела, но и наоборот, придавая лицу и телу определённое выражение, мы изменяем своё настроение. Данное утверждение подтвердили немецкие исследователи в 1988 году.

Они разделили группу добровольцев на две категории: одни придали лицу улыбчивое и радостное выражение, другие - наоборот мрачное. После этого обеим группам дали оценить комикс.

Читайте также: Учёные узнали, какой день люди считают хорошим

Улыбающаяся группа в целом нашла комикс более смешным, нежели "грустная" категория подопытных. Однако теперь учёные провели более подробное исследование, используя около 2 тысяч объектов в 17 лабораториях.

И выяснилось, что зависимости между мимикой лица и оценкой предложенного комикса нет. С выводами коллег не согласился Фриц Штарк - автор исследования 1988 года. Учёный подверг критике методологию нынешнего исследования и заявил о неподходящем выборе предметов изучения.

Источник: dni24.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: