Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили новый канал распространения вируса Зика

30 августа 2016 20:00
Ученые обнаружили новый канал распространения вируса ЗикаАмериканские медики раскрыли новый канал распространения вируса Зика — возбудителей одноименной лихорадки, которая к настоящему времени считается неизлечимой и вызывает у новорожденных деградацию головного мозга.

Оказалось, что самки желтолихорадочного комара (Aedes aegypti), являющиеся основными носителями и передатчиками вируса Зика, способны распространять инфекцию через свое потомство, в частности, яйца. Ученые провели эксперименты, в которых наблюдали вирусоносительство у потомства самок инфицированных комаров.

Читайте также: Ученые: пицца и комплименты - лучшие мотиваторы

Так вирус получает преимущества для выживания в неблагоприятных для него условиях, например, в холодном климате. Закрыть канал ученые предлагают использованием ларвицида — инсектицида, действующего на находящихся в личиночной стадии насекомых, и санитарной обработкой мест, где насекомые могут откладывать яйца.

Главную опасность вируса Зика представляет для новорожденных, у которых он вызывает микроцефалию — деградацию размеров черепной коробки и головного мозга. Инфицирование плода происходит во время беременности от матери. Вирус распространяется половым путем и передается при укусе тропических комаров. Последнее ограничивает географию естественного распространения заболевания южными странами.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: