Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые открыли новый тип вирусов

31 августа 2016 03:30
Ученые открыли новый тип вирусовМеждународная группа исследователей выделила у комаров на тропическом острове Тринидад ранее не известный вирус. Открытие, описание которого опубликовано в журнале Cell Host & Microbe, сделала группа ученых из разных стран мира, работающая под эгидой Института по изучению инфекционных болезней Армии США (USAMRIID). Их работа является частью большого проекта, призванного оценить, какие еще тропические вирусы, помимо, например, вируса Зика и возбудителя желтой лихорадки, могут заражать комаров и передаваться людям.

Вирус Guaico Culex (GCXV) был выделен у нескольких живых комаров рода Culex, пойманных в регионе Guaico на острове Тринидад. Генетические исследования показали, что GCXV — многокомпонентный вирус, родственник сегментированных вирусов Jingmenviruses, открытых в 2014 году. До сих пор считалось, что многокомпонентные вирусы из-за очень неэффективного способа передачи способны инфицировать только растения и грибы.

Отличие таких вирусов от обычных следующее: вместо того, чтобы присутствовать в одной вирусной частице, их геном разделен на несколько частей. В случае обычного вируса одной частицы достаточно, чтобы инфицировать клетку. В случае многокомпонентного вируса, чтобы наступило заражение, в клетку должно попасть хотя бы по одной частице каждого типа. Например, у GCXV генетический материал разделен на пять независимых частиц, и для инфицирования необходимо по меньшей мере четыре из них.

Читайте также: Ученые раскрыли секрет привязанности собак к человеку

«Если сравнить с человеческим организмом, это как если бы у человека руки, ноги, туловище хранились в разных местах, — пояснил в интервью NPR вирусолог Эдвард Холмс (Edward Holmes) из Сиднейского университета, не принимавший участия в этом исследовании. — Затем все части так и или иначе собираются вместе, чтобы начать работать, как единый вирус. Не думаю, чтобы что-нибудь еще в природе действовало подобным образом».

Пока нет свидетельств того, что многокомпонентные вирусы могут заражать млекопитающих. Однако, обнаружение GCXV в организме комаров заставляет переоценить представление о таких вирусах, отметил один из авторов исследования Джейсон Ладнер (Jason Ladner).

Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: