Регистрация Войти
Вход на сайт

Обучение во сне является реальностью - ученые

22 августа 2016 14:30
Обучение во сне является реальностью - ученыеМы знаем, что наш мозг остается активным, пока мы спим, но исследование французских ученых показало, что во сне мозг не только распознает слова, но также может классифицировать их и отвечать ранее определенным образом. В один прекрасный день это может помочь людям обучаться более эффективно – во сне.

Когда мы засыпаем, наш мозг постоянно обрабатывает поступающую извне информацию и применяет соответствующую схему ответа. Это позволяет объяснить некоторый повседневный жизненный опыт, например, нашу чувствительность к собственному имени или конкретному звуку будильника во сне и полное безразличие по отношению к другим звукам.

В ходе исследования специалисты обучили 18 добровольцев классифицировать произнесенные слова (на предметы или животных), нажимая на кнопки правой или левой рукой.

Активность мозга регистрировалась с помощью ЭЭГ и позволяла измерить явные всплески активности, которые указывали на то, что участники готовились переместить одну из своих рук.

Поскольку каждая рука управляется моторной корой на противоположной стороне мозга, можно было понять, какой рукой собирается нажать на кнопку человек, просто взглянув на активную сторону моторной коры.

После того, как добровольцы повторили задачу достаточное количество раз, чтобы процесс стал автоматическим, они легли в постель в темной комнате и задремали. После того, как запись ЭЭГ подтвердила, что они спали, исследователи произнесли участникам новый набор слов.

Результаты показали, что мозг испытуемых продолжал реагировать таким же образом, что и до сна, готовясь сделать движение, соответствующее категории каждого слова, хотя руки больше не двигались.

Читайте также: Человечеству придеться жить в «долг» к природе - экологи

Новые слова были введены на того, чтобы люди анализировали их, а не просто реагировали на заученные ассоциации. Проснувшись, добровольцы не смогли вспомнить ни одного слова, которое их мозг обработал во время сна, но группа ученых в настоящее время исследует, сможет ли данный подход помочь сохранить полученную во сне информацию.

Предыдущее исследование, опубликованное в 2012 году, также показало, что спящих людей можно научить ассоциировать определенные звуки и запахи.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: