Регистрация Войти
Вход на сайт

В Сибири обнаружили новый материал

7 августа 2016 21:30
1
В Сибири обнаружили новый материалГеохимики из Монреаля (Университет Макгилла), Москвы (МГУ) и Санкт-Петербурга (СПбГУ) обнаружили в Сибири новый материал, который ранее получался только искусственным путем.

Металлорганические координационные полимеры (МОКП), которые ученые впервые обнаружили в естественных условиях в природе, представляют собой соединения из ионов металлов, связанных жесткими органическими молекулами, что приводит к образованию трехмерных пористых структур.

На поиск МОКП в природных условиях авторов натолкнула публикация в канадском журнале. В ней ученые сообщали, что в 1940-1960-х годах в Сибири был обнаружен минерал с неопределенной кристаллической структурой. Порошковая рентгеновская дифракция, проведенная учеными, показала, что минерал по своим свойствам напоминает МОКП.

Читайте также: Жители Земли станут свидетелями пика звездопада Персеиды

Ученые обратились к российским коллегам и получили оригиналы двух минералов, о которых шла речь в канадском журнале. Найденные в угольной шахте в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад образцы минералов, как показал последующий анализ, действительно допускают классификацию в качестве МОКП.

Ученые надеются обнаружить новые минералы, отвечающие МОКП. В настоящее время такие соединения используются для хранения водородного топлива или поглощения углекислого газа. В случае массового обнаружения природных МОКП в 1960-х годах прогресс в этой области технологий, как отмечают ученые, ускорился бы на 30 лет.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Имя 7 августа 2016 21:41
Имя минерала ВеликийПУ!
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: