Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые назвали максимально возможную массу субзвезды

25 июля 2016 07:00
Ученые назвали максимально возможную массу субзвездыАстрофизики из Великобритании и Канады оценили максимально возможную массу коричневого карлика — субзвезды, которая занимает промежуточное положение между планетой и светилом.

Ученые рассмотрели верхний предел массы для звезды главной последовательности диаграммы Герцшпрунга — Рассела, в недрах которой еще возможны термоядерные реакции с участием водорода.

На основании этого подхода коричневый карлик не может быть в 0,064-0,087 раза тяжелее Солнца.

Читайте также: Ученые выяснили, что за Плутоном существуют две суперземли

Большинство субзвездных объектов, массы которых превышают обозначенный предел, превращается в коричневые карлики за несколько миллионов лет, тогда как остальные 11 процентов — за несколько десятков миллионов лет, и 5 процентов — за несколько сотен миллионов лет.

В коричневых карликах чрезвычайно быстро прекращаются термоядерные реакции и почти не происходят процессы слоистого переноса энергии. После прекращения реакций синтеза светило превращается в планетоподобный холодный объект. Нижний предел для массы коричневого карлика сравним с массой Юпитера.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: