Регистрация Войти
Вход на сайт

Согласные и гласные звуки контролируются разными отделами мозга

11 июля 2016 15:00
Согласные и гласные звуки контролируются разными отделами мозгаОказалось, что распознавание различных типов звуков (гласных и согласных) осуществляется отдельными небольшими нейронными группами мозга. Центры нервной системы способны отделять звуки нашей человеческой речи от любых шумов и «опознавать» в них осмысленные слова определённого предназначения.

Исследователям стало известно: в распознавании значения речи главная роль отводится непосредственно верхней височной части извилины мозга. Человек в этом случае соотносит звуки, обладающие определенными акустическими свойствами, с фонемами — то есть минимальными единицами любого языка, которые и дают возможность нам отличать слова (примером могут послужить слова «сон» и «сом»).

Группа нейробиологов из Калифорнии, занималась записью активности нейронов, которые находились как раз в височной доле у 6 больных эпилепсией. Им были вживлены матрицы передающие сигналы на специальные регистрирующие устройства, которые могли фиксировать изменения в мозге.

Читайте также: Искусственный свет в ночное время вредит здоровью человека

Учёные тем самым выявили, что узкоспециализированные мелкие нейронные группы довольно таки избирательно реагировали на восприятие различных типов звуков.

Одни нейроны «опознавали» взрывные согласные соответствующие русским [п], [б], [т], а также их мягкие разновидности, другие группы нейронов были восприимчивы к щелевым согласным, а третьи к носовым.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: