Регистрация Войти
Вход на сайт

В NASA добились значительных успехов в деле разработки новой системы космической связи

9 июля 2016 10:54
В NASA добились значительных успехов в деле разработки новой системы космической связиСпециалисты американского космического ведомства NASA работают над реализацией новой высоконадежной системы космической связи, при помощи которой можно будет охватить практически все пространство Солнечной системы. В настоящее время некоторые из узлов аппаратуры сети Delay/Disruption Tolerant Networking (DTN) проходят испытания на борту Международной космической станции (МКС), а организация этой сети отличается от организации традиционных сетей тем, что узлы этой сети способны накапливать и хранить достаточно большие объемы данных до тех пор, пока не возникнет возможность их быстрой и безошибочной передачи.

Элементы, реализующие технологию DTN, сейчас объединены с экспериментальной коммуникационной аппаратурой Telescience Resource Kit, находящейся на борту космической станции. Система DTN является результатом более чем 10-летней работы специалистов НАСА и партнерских организаций, которая проводилась в рамках программы Advanced Exploration Systems (AES). Целью программы AES является разработка ряда ключевых технологий, которые будут способствовать исследованиям и освоению даже самых отдаленных уголков Солнечной системы.

Традиционная коммуникационная система, основанная на IP-протоколе, которая использовалась на космической станции до этого времени, требовала того, чтобы каждый узел сети был доступен в каждый момент времени, когда требуется осуществить передачу данных. Для космической станции в роли ближайших узлов сети выступают коммуникационные спутники, которые могут быть недоступны в некоторые моменты времени по целому ряду причин, что становится причиной временной неработоспособности сети в целом.

Способность сети DTN сохранить информацию и передать ее в момент, когда следующий узел сети станет доступным, позволяет значительно сократить время ожидания передачи информации. Кроме этого, такая промежуточная буферизация позволит использовать всю доступную полосу коммуникационных каналов с максимальной эффективностью. Конечный же информационный пакет, будь это фотоснимок, видео, пакет научной информации или что-нибудь другое, собирается в единое целое только на конечном узле-получателе, в роли которого может выступать наземная станция или промежуточный космический аппарат, находящийся в дальнем космосе.

Читайте также: Марсоход Curiosity снова переключился в защищенный режим

Реализация автоматической промежуточной буферизации в недалеком будущем станет технологией, которая обеспечит надежными коммуникациями с Землей миссии в дальний космос, в том числе и первые миссии на Марс. Помимо использования в космосе, у DTN-технологии имеется масса областей применения и на Земле. Такая технология может обеспечить покрытие мобильной связью или интернет-покрытие регионов, где производится ликвидация последствий стихийных бедствий, регионов, где полностью разрушена коммуникационная инфраструктура. Ведь недостаточная координация действий спасательных организаций очень часто приводит к дополнительным потерям человеческих жизней.

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: