Регистрация Войти
Вход на сайт

На спутнике Сатурна может существовать жизнь, не базирующаяся на воде

6 июля 2016 08:23
На спутнике Сатурна может существовать жизнь, не базирующаяся на водеКоманда исследователей из Корнелльского университета, США, построила и запустила компьютерную модель, продемонстрировавшую пребиотические реакции, которые могут протекать на поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана – что свидетельствует о возможности для жизненных форм развиваться даже в тех местах, где поддерживаются слишком низкие температуры и поэтому отсутствует жидкая вода. В своей работе исследователи описывают модель, которая была создана ими в ответ на открытие (при помощи зонда "Гюйгенс") того факта, что полимеры, такие как полиимин, могли самопроизвольно образовываться на поверхности спутника Сатурна.

В настоящее время ученые при поисках жизни на экзопланетах начинают все больше внимания уделять мирам, на поверхности которых из-за слишком низких температур невозможно существование воды в жидкой форме, так как в последнее время был открыт ряд химических реакций, способных приводить к появлению особого типа жизненных форм даже при отсутствии жидкой воды. Перспективным объектом для изучения такого рода процессов является Титан, на поверхности которого наблюдается большое количество углеводородов, а вода находится в твердом состоянии в глубине планеты.

Читайте также: Скоро взорвется один из самых активных вулканов Аляски

В новом исследовании коллектив авторов во главе с Мартином Рамом с кафедры химии и химической биологии Корнелльского университета, анализируя данные, полученные при помощи зонда Европейского космического агентства «Гюйгенс», показал, что на поверхности спутника Сатурна присутствуют молекулы циановодорода (HCN), выпавшего в осадок из атмосферы с метановым или этановым дождем. Членами команды была построена модель, которая продемонстрировала, что развитие из молекул HCN полимеров, таких как полиимины, принципиально возможно, а кроме того, образовавшиеся сложные молекулы способны поглощать солнечный свет на тех длинах волн, которые проникают в атмосферу Титана.
Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: