Регистрация Войти
Вход на сайт

Марсоход обнаружил доказательства "взрывной" вулканической деятельности в далеком прошлом Марса

23 июня 2016 09:33
Марсоход обнаружил доказательства "взрывной" вулканической деятельности в далеком прошлом МарсаГруппа исследователей, занимающаяся анализом данных, собираемых марсоходом Curiosity во время его путешествия по поверхности Красной Планеты, обнаружила признаки наличия тридимита (tridymite), минерала, который связывается учеными с "взрывной" вулканической деятельностью. Обнаруженный марсоходом образец тридимита был подвергнут тщательному изучению и анализу, а полученные при этом данные могут послужить причиной пересмотра некоторых из устоявшихся теорий о ранней геологической истории Марса.

Большинство существующих теорий о прошлом Красной Планеты указывают на то, что она, эта история, была менее бурной, нежели история Земли. В первую очередь это связано с отсутствием на Марсе движущихся тектонических плит, которые на Земле являются причиной возникновения землетрясений и извержений вулканов. Все найденные на Марсе следы вулканической деятельности говорят о том, что эта деятельность была стабильной и имела плавный характер, подобно деятельности на Земле, которая привела к появлению Гавайских островов. Однако, находка тридимита означает то, что ученые должны пересмотреть свое мнение относительно прошлого Марса.

Марсоход Curiosity "крутится" на поверхности Марса в районе горы Шарп, находящейся в центре кратера Гейла, с 2014 года. В прошлом году марсоход занимался извлечением из-под поверхности и изучением образцов в месте под названием Marias Pass, данные рентгенографии позволили ученым предположить, что основой тамошних пород является кварц. Однако, более тщательный последующий анализ показал наличие в породах достаточно высокой концентрации тридимита. Однако, эта находка противоречила общепринятым теориям и ученые допустили предположение, что этот минерал был принесен из какого-нибудь другого места потоками воды, которые существовали на поверхности Марса в стародавние времена.

Читайте также: Полеты на Марс станут возможными через 15 лет

Однако, в любом случае, тридимит мог образоваться только во время извержений вулканов, имевших "взрывной" характер. Это, в свою очередь ставит вопрос о том, как на Марсе могли возникнуть такие вулканы при условии отсутствия подвижных тектонических плит?

Полученные учеными результаты и выдвинутые в связи с этим теории, по всей видимости, являются первым этапом процесса пересмотра и переоценки знаний о геологическом прошлом Марса. Но, вполне вероятен и другой вариант развития событий, который не затронет всех уже имеющихся теорий. Этот вариант может возникнуть в том случае, если ученым удастся найти такой процесс образования тридимита, при котором не требуются сверхвысокие температуры, возникающие только при взрывных вулканических извержениях.

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: