Регистрация Войти
Вход на сайт

Скандальное дело Ефремова: интересные подробности

24 февраля 2015 15:17
Скандальное дело Ефремова: интересные подробностиКак задержали Ефремова, кто его судит и в чем обвиняют – ответы на самые важные вопросы скандала.

1. Когда задержали Ефремова?

Александра Ефремова задержали в его особняке под Киевом 14 февраля в 23:00 сотрудники СБУ и ГПУ. По информации источников в генпрокуратуре, спецоперация готовилась несколько дней в режиме строжайшей секретности, чтобы исключить малейшую возможность утечки информации. Задержание лично координировал генпрокурор Виктор Шокин, которому докладывали о каждом шаге спецгруппы.

2. В чем обвиняют Ефремова?

Против него открыты два дела по трем статьям:

Злоупотребление служебным положением и подлог во время голосования за "законы 16 января". Вменятся 364 и 366 статьи Уголовного кодекса. Если вину Ефремова докажут, его лишат свободы на восемь лет. На чем строятся обвинения – не известно. Разжигание национальной розни. Вменяется 161 статья Уголовного кодекса. Наказание - от 5 до 8 лет тюрьмы. По заявлению экс-депутата, претензии следствия строятся на публичных высказываниях о событиях на востоке страны (материалы, которые легли в основу обвинений)

3. Почему Ефремов ходит в суд, если ему не предъявлены обвинения?

Следствие против Ефремова не завершено, прокуратура не предъявила ему обвинения и не передала дело в суд. В Печерском суде решается вопрос лишь о мере пресечения для политика.

16 февраля Ефремову назначили залог в 3,6 миллиона гривен. Его внес Борис Колесников и регионал отправился домой.

18 февраля Ефремова уведомили, что против него завели второе дело – о разжигании национальной розни. Прокуратура попросила суд вынести Ефремову вторую меру пресечения и настаивает на аресте, защита – на домашнем аресте или залоге, но не таком большом, как было в первый раз.

4. Почему первый раз Ефремов сидел в суде в стеклянной клетке, а теперь – нет?

В ночь с субботы на воскресенье следователи пришли домой к Александру Ефремову с санкцией суда на задержание и доставили его в СИЗО СБУ. Он был задержанным, поэтому в суд его доставляли под конвоем и во время рассмотрения он находился в специальном аквариуме. Теперь же он ходит в суд не в качестве задержанного.

5. Кто судит Ефремова?

Залог в 3,6 миллиона гривен Ефремову назначила судья Олеся Батрин, которая в 2010-м году была переведена в столицу из Винницы. На данный момент в открытых источниках Олеся Васильевна известна только тем, что заявила самоотвод по делу двух бывших "беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которые обвиняются в расстреле сторонников "Евромайдана". Кроме того, имя судьи появляется в СМИ в связи с принятием решения отпустить под залог в 240 тысяч гривен начальника управления тыла Нацгвардии Святослава Манжуру, которого задержали за взятку.

Вторую меру пресечения Ефремову должна назначить судья Оксана Царевич.

Она в "черном списке" генпрокурора. Виктор Шокин обратился к нардепам Верховной Рады с представлением о взятии под стражу трех судей Печерского судей – Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. Царевич подозревают в вынесении заведомо неправосудных решений, из-за которых в январе прошлого года несколько граждан привлекли к админответственности (речь идет о рассмотрении дел по "автомайдановцам").

Царевич была одним из заседателей, которые рассматривали обвинения Юлии Тимошенко в деле по убийству Евгения Щербаня. Что касается Юрия Луценко, то нынешняя судья Ефремова входила в коллегию судей по первому делу экс-министра МВД.

6. Кого назначили прокурором?

Ареста Ефремова в суде добивается бывший следователь Тимошенко по "газовому делу 2010 года" Игорь Щербина. Он начальник следственного управления генпрокуратуры и за глаза его называют "бульдогом" ГПУ. Именно он фактически возбудил расследование против экс-премьера, проводил расследование и добивался от Тимошенко подписки о невыезде.

7. Что еще могут предъявить Ефремову?

В июле пресс-служба ГПУ заявила, что Ефремова подозревают в давлении на руководство государственного предприятия "Луганскуголь". Подробности такие: государственное предприятие якобы закупило оборудование у подконтрольных депутату фирм. На данный момент прокуроры не говорят что с этим делом.

В начале лета исполняющая обязанности председателя Луганской областной государственной администрации Ирина Веригина (ныне в отставке) обвинила депутатов Рады Сергея Горохова внефракционный и Александра Ефремова в содействии "ДНР" и "ЛНР". По линии "сепаратизма" на Ефремова обращала внимание уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко. Она обращалась в ГПУ с просьбой проверить причастность депутата Натальи Королевской и экс- "регионала" Александра Ефремова к финансированию "ЛНР".

8. Сколько может длиться следствие?

Уголовно-процессуальный кодекс жестко ограничивает рамки на проведение расследования. Максимальный срок, который отводится на следствие, – 12 месяцев. Через год материалы должны быть либо переданы в суд, либо дело закрывается.

Но эта норма касается одного уголовного дела. Если против Ефремова, например, через полгода заведут еще одно следствие, то, даже закрыв нынешние производства, политик будет ходить на допросы ГПУ. Таким образом не выездным Ефремов может быть несколько лет.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: