Регистрация Войти
Вход на сайт

Консультанты нардепов - семья и воры

7 февраля 2015 13:10
Консультанты нардепов - семья и ворыВерховная Рада таки опубликовала имена всех помощников-консультантов народных депутатов. В списках более трех тысяч фамилий. Кроме юристов и экономистов в числе помощников депутатов оказались дети и жены политиков, герои коррупционных скандалов и даже фотомодель.

Читайте также: Новые антирекорды украинской экономики. Что дальше?

У президента Петра Порошенко, который провел в парламент своего сына, оказалось много последователей в Верховной Раде. «Главком» нашел десятки депутатов, протянувших на работу в парламент членов своих семей в качестве помощников. Больше всего таковых в Блоке Порошенко. Например: бывший губернатор Сумской области Николай Лаврик, экс-ректор Луганского университета им. Т. Г. Шевченко Виталий Курило, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров, бывший мэр Калуша Игорь Насалик, молодой предприниматель Алексей Мушак, член комитета по вопросам борьбы с коррупцией Иван Мельничук, глава подкомитета парламента по строительству и архитектуре Геннадий Ткачук.

Причем некоторые шли в парламент в буквальном смысле семьями. У внефракционного депутата, бывшего «регионала» Дмитрия Святаша в помощники зачислены Святаш Анжелика Левоновна и Святаш Владимир Николаевич. У порошенковца Геннадия Ткачука в помощниках ходят два близких родственника - брат и сын.

У нардепа из группы «Экономическое развитие» Игоря Шкири в числе советников – двое близких родственников, среди которых сын Дмитрий Игоревич Шкиря и некто Дина Юрьевна Шкиря.

Консультации отцу – внефракционному депутату Александру Борисовичу Фельдману из Харькова дает Александр Александрович Фельдман. Кроме него семейный совет в парламенте держит дедушка последнего – 80-летний Борис Яковлевич Фельдман, он также – депутатский помощник.

У Петра Ваната из «Народного фронта» в помощники вписаны сразу два сына – Максим и Александр.

Если подходящих родственников на место консультанта нет, их можно подыскать у коллег. Так Сергей Зубко, сын нынешнего вице-премьера Геннадия Зубко, работает помощником депутата из Блока Порошенко Андрея Павелко.

Похожая ситуация у миллиардера Вадима Новинского из «Оппозиционного блока». Его консультирует сын экс-спикера Владимира Рыбака Александр Рыбак. При Януковиче последний работал главой Государственной архитектурно-строительной инспекции. А член группы «Воля народа» Андрей Деркач взял в помощники сына бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко Вячеслава. При прежней власти Пустовойтенко-младший руководил пробирной службой Украины.

Родство – далеко не единственный критерий, по которому депутаты отбирают штат своих помощников. В числе советников депутата от Блока Порошенко Руслана Демчака числится модель Ваппи Кристина Пасториевна.

Оппозиционеры предпочитают брать в помощники силовиков. Тот же депутат Деркач (сын экс-главы СБУ во времена Кучмы) из «Воли народа» окружил себя высокими офицерскими чинами, среди которых бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью в Киевской области полковник Эдуард Свинцицкий (зять экс-спикера Владимира Литвина, сын которого в прошлом году женился на дочери Андрея Декрача). В числе советников Деркача также значится Сергей Иванович Будник. Его полный тезка – генерал-майор милиции, сейчас занимает пост и. о. начальника Департамента Государственной службы охраны.

Свои силовики есть у экс-вице-премьера Юрия Бойко («Оппозиционный блок»). Его помощник генерал-майор СБУ Эмиль Конопацкий в прошлом руководил Департаментом экономической безопасности и управления рисками НАК «Нафтогаз Украины». Более интересен другой факт. Однокурсником Конопацкого по Киевскому высшему общевойсковому командному училищу им. М. В. Фрунзе (год выпуска - 1987) был Александр Перязев, генерал-майор российской армии, которого в 2013 году российское командование назначило на должность начальника Управления боевой подготовки Сухопутных войск.

В помощниках Бойко числится также Владислав Красавин, бывший начальник Управления Государственной службы охраны Киевской области.

С генеральскими погонами ходит один из помощников Сергея Левочкина («Оппозиционный блок») Евгений Шелест. Этот генерал-лейтенант в середине нулевых работал начальником Главного управления оборонного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Среди депутатских советников есть и скандальные персоны. Например, Вадима Новинского консультирует Игорь Рыбаков, бывший депутат, который голосовал за «драконовские законы» 16 января 2014 года.

Порошенковцу Анатолию Матвиенко дает советы экс-заместитель Министра обороны Вячеслав Кредисов. В 2007 году он был уволен со скандалом из оборонного ведомства. «Все должностные лица должны придерживаться высоких моральных стандартов… Если эти условия нарушаются — принимаются кадровые решения», — прокомментировал эту отставку тогдашний министр Анатолий Гриценко. Позже экс-жена Кредисова Светлана Зорина в интервью газете «Факты» рассказала, что после увольнения бывший муж ей признался, что «часть имущества и земель Минобороны за спиной министра (Гриценко – ред.) вывел на фирмы, в которых через подставных людей на него была оформлена доля в 50 процентов. А министру обороны Вячеслав сообщил, что это якобы мой бизнес, мои фирмы…».

Одиозные помощники есть и у Ярослава Москаленко из «Воли народа». В их числе, например, Кацуба Наталья Ивановна. Журнал Forbes, описывая бизнес харьковского семейства Кацуб, назвал их одним из наиболее влиятельных кланов в Украине (муж Натальи Кацубы – Владимир Кацуба – экс-член парламента от Партии регионов, их дети: Александр – занимал должность замглавы правления «Чорноморнафтогаза» и Сергей – замглавы правления НАК «Нафтогаз України»). Александра и Сергея в СМИ называли исполнителями скандальной сделки по покупке Украиной так называемых «вышек Бойко».

«Когда Forbes.ua интересовался у харьковских бизнесменов, знающих Кацуб, кто из семьи наиболее жесткий в принятии решений, один из собеседников назвал имя Натальи Кацубы – супруги Владимира», - писал автор статьи.

Обращает на себя внимание прослойка депутатов, которые берут в помощники недавних руководителей таможенных и налоговых органов.

К примеру, у депутата из Блока Порошенко Сергея Каплина работает помощником экс-директор организационно-распорядительного департамента таможенной службы Александр Ледник.

Внефракционный Яков Безбах получает советы от Игоря Золотарева, экс-начальника отдела организации таможенных посредников Управления организации таможенного контроля Миндоходов. Депутата Станислава Березкина консультирует бывший начальник налоговой инспекции Кировограда Игорь Вириенко. Стоит отметить, что перечисленные нардепы работают в парламентских комитетах, которые напрямую не связаны с деятельностью таможенных или налоговых органов.

Источник: glavcom.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: