Регистрация Войти
Вход на сайт

"Парад соцопросов" - это новая манипулятивная технология перед выборами

13 мая 2014 23:10

"Парад соцопросов" - это новая манипулятивная технология перед выборамиНа днях компания Gfk Ukraine на заказ ТСН презентовала «сенсационный» рейтинг кандидатов в президенты, который вызвал сенсационный скандал. Авторитетные социологи страны, в частности директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина и ведущие политологи поставили под сомнения достоверность этого соцопроса.

Об этом сообщает INTV.

Эксперты утверждают, что его главной проблемой является некорректная интерпретация данных.

Опросили только 810 человек по мобильным телефонам, которые имеются только у 88% населения страны. Погрешность опроса составляла 3,5%, но при этом социологи установили отрыв Сергея Тигипко от Юлии Тимошенко на 0,2%. А также много вопросов вызвала интерпретация голосов избирателей, которые просто сказали, что определились и пойдут голосовать, в пользу Петра Порошенко, определив ему рейтинг выше 40%.

«У меня тоже этот опрос вызвал вопросы, потому что он действительно выпадает из других опросов, которые проводят респектабельные компании, и которые достаточно четко показывали, что Тигипко не на втором месте, а все же он на третьем месте», - отметил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Эксперт рассказал, что он сам лично позвонил нескольким авторитетным социологам, которые заверили, что телефонные опросы искажают выборку. Он выразил удивление, почему компания Gfk выбрала такой вид опроса, который вызывает много противоречий и вопросов даже в среде самых социологов.

«Некорректная интерпретация этого исследования является попыткой уменьшить рейтинг Тимошенко, и, на этом фоне, увеличить рейтинг Тигипко. Очевидно, что за этим стоят определенные политические расчеты», - убежден Алексей Гарань.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также уверен, что нельзя делать такие однозначные выводы по поводу рейтингов кандидатов на основании этого опроса. Он отметил, что телефонные опросы не могут быть достоверными, если не все население страны телефонизировано.

«Такой опрос деформирует выборку и структуру. Получается перекос в сторону городского населения, и уменьшается по факту доля сельского населения», - считает политолог.

Таким образом, по его словам, достигается эффект уменьшения рейтинга Юлии Тимошенко.

«Говорить, что произошел перелом, и снизился рейтинг Тимошенко, нет оснований. В данном случае, есть ложная или некорректная интерпретация данных этого опроса - не учитывать этот телефонный эффект, искажающий и деформирующий демографическую структуру опрашиваемого населения», - подчеркнул Фесенко.

Политолог предполагает, что результаты этого опроса используются в информационной, пропагандистской войне в рамках избирательной кампании.

Глава «Пенты» напомнил, что существует также так называемый «эффект Тимошенко», когда процент ее поддержки по итогам голосования намного выше, чем ей до этого давали соцопросы.

«Мы знаем такой эффект, что на финише Тимошенко увеличивает свой результат, это проявлялось и на парламентских выборах, и на президентских - 2010 года. И сейчас может произойти нечто подобное», - прогнозирует эксперт.

Владимир Фесенко считает, что это пример «спирали молчания», когда еще неизвестно, кого поддерживает русскоязычное население.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также убежден, что соцопрос компании Gfk Ukraine является частью технологии «парада социологических опросов».

«Эту избирательную кампанию мы запомним социологическими парадами. Парады социологических исследований - это новая технология, которая четко направлена на поддержку одного из кандидатов», - рассказывает политолог.

Эксперт выделил три этапа использования этой технологии. Этап первый - убеждения демократических сил, - «снимитесь в мою пользу, потому что у меня больший рейтинг».

Второй этап - «у меня рейтинг в три раза больше, поэтому мне нет смысла куда-то ходить и с кем-то дебатировать». И, наконец, третий этап, по словам Виталия Балы, связан с манипуляциями победы в первом туре.

«Сейчас парад социологических опросов направлен на третий этап - победу в первом туре. То, что Тимошенко поставили в этом опросе на третье место - это очень простая, линейная и примитивная логика», - подчеркнул политолог.

Он объяснил, что таким образом делается расчёт, будто бы Тимошенко «все равно не выходит во второй тур», а выбирать Тигипко - представителя бывшей власти, не стоит, и остается один кандидат.

«Это ни в коем случае не красит ни самого кандидата, который имеет к этому отношение, ни его команду, и это не красит те социологические структуры, которые, к сожалению, втянулись в эту технологию парада социологических исследований», - резюмировал Виталий Бала.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: