Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » НАПК впервые просит забрать мандат у нардепа

НАПК впервые просит забрать мандат у нардепа

4 июня 2019 15:30
НАПК впервые просит забрать мандат у нардепаНациональное агентство по предотвращению коррупции обратилось к председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию по поводу досрочного прекращения полномочий народного депутата Федора Негоя.

Так, основанием обращения к Парубию стало решение суда о признании факта совместительства, впервые принятое в отношении нардепа.

Указано, что по результатам мониторинга Нацагентством соблюдения депутатами ВР требований закона "О предотвращении коррупции" в части предотвращения и урегулирования конфликта интересов и соблюдения ограничений по поводу совместительства и совмещения было составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Из них семь касались случаев нарушения статьи 172-4 КУоАП - требований по поводу совместительства и совмещения с другими видами деятельности.

"При рассмотрении протокола об административном правонарушении, предусмотренном этой нормой, составленного в отношении народного депутата Украины Федора Негоя, Печерский районный суд города Киева констатировал факт нарушения требований пункта 2 части первой статьи 25 закона и совершение им административного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 172-4 КоАП. В то же время производство по указанному делу закрыто по истечению сроков привлечения к административной ответственности", - отметили в агентстве.

В НАПК объясняют, что требования о несовместимости депутатского мандата установлены также статьей 3 закона "О статусе народного депутата Украины". Согласно пункту 6 части первой настоящей статьи, парламентарий не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли.

Читайте также: В Раде появился закон Зеленского о незаконном обогащении

Подчеркивается, что в соответствии с частью четвертой статьи 81 Конституции Украины в случае невыполнения требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, полномочия нардепа прекращаются досрочно на основании закона по решению суда.

"В связи с этим Национальное агентство обратилось к председателю Верховной рады с просьбой дать поручение профильному комитету разработать соответствующие материалы о совершенном народным депутатом нарушении требований Конституции и законов Украины о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности с предоставлением соответствующего заключения председателю ВР для последующего обращения в установленном порядке в суд о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины", - добавили в НАПК.
Источник: rbc.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: