Регистрация Войти
Вход на сайт

Экс-министр экономики призвал ликвидировать Минфин в Украине

3 января 2016 17:00
Экс-министр экономики призвал ликвидировать Минфин в УкраинеМинистерство финансов Украины следует расформировать и создать новое ведомство. В противном случае все реформы будут носить исключительно формальный характер, а реально работать не будут.

Об этом заявил академик НАН Украины, экс-министр экономики Богдан Данилишин.

«Недавно руководство Минфина Украины заявило, что уровень теневой экономики в стране — 70%. Анализ налоговых инициатив правительства подтверждает, что там не верят в то, что налоговая реформа выведет экономику из тени. Первоначальные предложения Минфина вообще не предусматривали существенного снижения налоговой нагрузки. Из четырех основных налогов налог на прибыль и НДФЛ предлагалось повысить до 20% (с 18 и 15% соответственно), НДС — оставить без изменений и только ЕСВ снизить с 40% до 20%», — рассказал Данилишин.

Он также отметил, что новые предложения с учетом старых ошибок несколько привлекательнее. Налог на прибыль и НДФЛ в 2016 году — 18%, в 2017-м — 17%, НДС и ЕСВ — 20%.

«Но и такие изменения означают, что снижение налоговой нагрузки произойдет лишь по двум налогам — на прибыль и ЕСВ, а НДФЛ повысится», — комментирует Данилишин.

Читайте также: Эксперты прогнозируют рекордный скачок доллара в 2016 году

Результаты работы Минфина, по словам эксперта, ничего, кроме удивления, не вызывают. Таким образом, ведомство показало себя некомпетентным, а значит, от него следует избавиться.

«Проводя сегодня косметическую реформу государственного управления, мы сводим ее к простому слиянию или, наоборот, разделению некоторых государственных учреждений», — добавил Данилишин.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: