Регистрация Войти
Вход на сайт

Американского посла в Таиланде обвиняют в оскорблении короля

9 декабря 2015 13:36
Американского посла в Таиланде обвиняют в оскорблении короляПолиция Таиланда начала расследование против посла США в Бангкоке Глина Дэвиса. Дипломат оказался в центре скандала из-за неаккуратного высказывания, в котором патриотичные тайцы разглядели оскорбление в адрес своего монарха.

Инцидент, который вызвал дипломатические осложнения и даже массовые акции протеста, произошел 25 ноября, напоминает The Bangkok Post. Тогда Дэвис участвовал на встрече Клуба иностранных корреспондентов и позволил себе выразить недовольство длительностью тюремных сроков, к которым военный трибунал приговаривает гражданских за оскорбления монаршего величия.

"Это еще не официальное расследование, мы все еще находимся в процессе сбора информации и фактов. Если мы найдем замечания посла клеветническими, то, в соответствии с законом, начнем официальное расследование", - пояснили в полиции.

Один из офицеров, имеющих отношение к проверке, на условиях анонимности рассказал, что поводом для разбирательства стали действия одного из патриотов, который обратился с официальной жалобой на действия посла, потребовав привлечь его к ответственности.

В то же время пресс-секретарь полиции в официальном заявлении попросил не преувеличивать масштаб происходящего, отметив, что посол имеет дипломатическую неприкосновенность, и полиция не может так просто вести против него расследования. В то же время правоохранительные органы Таиланда уже обратились к посольству с просьбой оказать содействие в разбирательстве с тем, чтобы понять, нарушил ли Глин Дэвис статью 112 Уголовного кодекса страны "об оскорблении монаршего величия". Отметим, наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Читайте также: Сергея Зверева могут посадить в тюрьму

Добавим, ремарка посла Дэвиса вызвала критику со стороны тайских политиков. В частности, вице-премьер Правит Вонгсувон посоветовал ему "хорошенько думать", прежде чем озвучивать какие-либо замечания. А на прошлой неделе у здания посольства США в Бангкоке прошли акции протеста. Недовольные вышли с плакатами с надписями "Моя страна - мой король", потребовав от Вашингтона соблюдения дипломатического этикета. Аналогичные акции прошли и в ряде тайских провинций.

Источник: newsru.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: