Регистрация Войти
Вход на сайт

Швеция опасается российской агрессии

3 сентября 2015 09:08
Швеция опасается российской агрессии"Занимаемая Швецией в течение двухсот лет позиция военного нейтралитета пошатнулась на фоне европейской интеграции, и, как представляется, новая угроза со стороны России заставляет политиков на данный момент говорить о полном отказе от нейтралитета и вступлении в НАТО", - сообщает Los Angeles Times.

За последние два года военно-воздушные и военно-морские силы Москвы усилили патрули у границ и в пределах воздушного пространства и морских зон государств Прибалтики на фоне того, как отношения между Россией и Западом вновь стали враждебными, пишет автор статьи Кэрол Дж. Уильямс.

В статье говорится, что с тех пор как Кремль аннексировал Крымский полуостров в марте 2014 года, общественное мнение переменилось с общенародной оппозиции членству Швеции в НАТО на одобрение вступления в альянс, о котором на соцопросах теперь говорит один швед из трех.

"После того как шведские СМИ широко осветили растущие настроения в пользу НАТО, российский посол в Швеции Виктор Татаринцев предупредил о том, что Москва отреагирует военным путем, если Стокгольм откажется от нейтралитета и вступит в альянс", - отмечает автор публикации.

"Путин отметил, что последствия будут, что России придется прибегнуть к ответу военного характера и переориентировать наши войска и ракеты. Страна, которая вступает в НАТО, должна знать о рисках, которым она себя подвергает", - заявил Татаринцев в июне в интервью газете Dagens Nyheter.

Уильямс отмечает изменения в программе оппозиционных партий в Швеции в пользу вступления страны в альянс.

"Правящая коалиция социал-демократов и зеленых по-прежнему выступает против членства в НАТО", - пишет газета. Но они поддержали более тесное взаимодействие с западным оборонным альянсом и присоединились к четырем другим северным странам в апреле, заявив о военном сотрудничестве в "непосредственных ответных мерах против агрессивного поведения России".

Читайте также: Финляндия опасается агрессии со стороны Российской Федерации

"Этот пакт объединяет Швецию, Данию, Норвегию, Исландию и Финляндию в общей миссии по укреплению обороны против потенциальных угроз со стороны России", - поясняет издание.

Источник: inopressa.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: