Регистрация Войти
Вход на сайт

Рукопожатие доставляет людям удовольствие

17 июля 2015 12:27
Рукопожатие доставляет людям удовольствиеИсследователи из Бекмановского института Университета Иллинойса (США) решили выяснить, какие нейрологические механизмы задействованы в ритуале приветственного рукопожатия.

Считается, что обычай рукопожатия происходит из древних времен. Тогда это было демонстрацией того, что у человека в руке нет оружие. В настоящее время контекст поменялся, но смысл остался прежним: рукопожатие говорит об открытости собеседников и их готовности к контакту.

В ходе эксперимента 18 мужчин и женщин смотрели немое видео, на котором была разыграна деловая встреча двух людей. В одних случаях встреча сопровождалась сердечным рукопожатием, в других — от рукопожатия тем или иным образом уклонялись.

Одновременно проводилось фМРТ-сканирование мозга зрителей, измерялась электрическая проводимость их кожи и оценивалась поведенческая реакция на увиденное.

Как пишут исследователи в Journal of Cognitive Neuroscience, в ответ на созерцание рукопожатия им удалось обнаружить повышенную активность трёх зон мозга: миндалевидного тела, верхней височной борозды коры и центра удовольствия. Миндалевидное тело (амигдала) отвечает за эмоции, а центр удовольствия входит в систему подкрепления.

Таким образом, рукопожатие, символизирующее успешный социальный контакт, дает положительные эмоции: из амигдалы они доходят до центра удовольствия, и человек чувствует удовлетворение. Если же участники эксперимента наблюдали, как собеседники уклоняются от рукопожатия, соответствующие зоны в мозгу сохраняли спокойствие.

Читайте также: Самое долгое рукопожатие

Об участии амигдалы и височной борозды в оценке социальных контактов и отношениях известно сравнительно давно.

Например, у аутистов эти зоны сильно подавлены, поэтому при аутизме отсутствует мотивация к общению. Авторы новой работы подчеркивают, что при оценке работы мозга они впервые использовали реальную сценку, взятую целиком из повседневного контекста, тогда как до сих пор большинство экспериментов на эту тему базировалось на статичных стимулах.

Повседневная социальная жизнь состоит преимущественно из «динамических ситуаций» вроде пожимания рук, поэтому можно сказать, что нынешние результаты более соответствуют реальности.

Источник: zemladom.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: