Регистрация Войти
Вход на сайт

Ожирение может привести к раку кожи

20 июня 2015 17:12
Ожирение может привести к раку кожиСвязанный с ожирением ген FTO может привести к развитию меланомы – рака кожи. Об этом сообщили исследователи Лидского университета в Великобритании.

Люди с особой вариацией FTO-гена (интрон 8) в участке ДНК, как показало исследование, больше подвержены риску развития меланомы, чем все остальные. Ранее вариации в другой части FTO-гена (интрон 1) были признаны учеными важным генетическим показателем риска развития ожирения.

Данные вариации имеют отношение к индексу массы тела (ИМТ). Повышенный ИМТ способствует развитию различных заболеваний у человека, включая сахарный диабет 2-го типа, а также болезни почек и матки. Однако недавно проведенное исследование показало связь гена FTO с возникновение меланомы, что вовсе не связано с ожирением. Оказалось, что ген FTO играет более важную роль, чем прежде предполагалось (он причастен к целому ряду различных заболеваний с разных участков).

"Мы определили связь основного гена ожирения с меланомой. И у нас возник следующий вопрос: будет ли доказана в дальнейших исследованиях связь гена с другими заболеваниями? Пытаясь понять поведение гена FTO, исследователи ранее изучали его влияние исключительно на обмен веществ и аппетит. Теперь же очевидно, что мы очень мало знаем о роли этого гена", - комментирует доктор Марк Айлз, автор работы.

Эксперты изучили в ходе исследования образцы опухолей более 13000 пациентов, страдающих меланомой и 60000 здоровых людей.

В Великобритании меланома по распространенности занимает пятое место, здесь фиксируется каждый год около 12800 новых случаев заболевания, а также 2200 смертей.

Читайте также: Чем опасны сухофрукты

"Выводы авторов весьма любопытны, если они подтвердятся, тогда можно будет говорить о возможности разработки эффективных лекарств, предназначенных для лечения меланомы. Новые сведения о молекулярных механизмах, ведущих к развитию рака кожи, позволил нам создать ряд новых препаратов для борьбы с раком кожи, которые смогут иметь для пациентов реальное значение. Тем не менее, это не отменяет необходимость в мерах предосторожности при загаре – от продолжительного пребывания на пляже лучше будет отказаться. Утроить риск развития меланомы может чрезмерное УФ-облучение всего один раз в два года", - отмечает доктор Джулия Шарп из фонда Cancer Research UK.

Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Nature Genetics.

Источник: globalscience.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: