Регистрация Войти
Вход на сайт

Утраченная осанка: почему у современного общества проблемы с позвоночником

Утраченная осанка: почему у современного общества проблемы с позвоночникомБоль в спине очень коварна, и у большинства людей в какой-то момент возникают проблемы со спиной. Лечение часто не работает, и проблема становится хронической.

Верьте или нет, но в мире существуют культуры, не имеющие проблем со спиной. Например, у коренных племен Центральной Индии спина не болит, у них вообще диски позвоночника почти не дегенерируют с возрастом.

Специалист по акупунктуре Эстер Гоклей сама когда-то столкнулась с проблемой больного позвоночника. После рождения ребенка она получила грыжу межпозвоночного диска и сильные боли. Она перенесла операцию, но через год все повторилось. Поняв, что традиционная медицина не в состоянии справиться с этой проблемой, Гоклей занялась изучением осанки и особенностей поведения коренных народов планеты, которые и сейчас не имеют проблем с позвоночником.

Э. Гоклей изучила труды антропологов, проанализировала позы первобытных племен и занималась методами физиотерапии. В течение десяти лет Эстер изучала культуры, живущие вдалеке от современной цивилизации. Она ходила в горы в Эквадоре, жила в крошечных рыбацких поселках в Португалии и в отдаленных селах Западной Африки.

Гоклей делала фотографии и снимала на видео людей, которые ходили с ведрами или вязанками хвороста на голове или ткали, сидя часами на земле в одной позе. В своей книге Гоклей приводит фотографию женщин, которые проводят от семи до девяти часов в день согнувшись, собирая водные каштаны. Женщины эти довольно старые, но при этом не имеют болей в спине.

Исследовательница пыталась выяснить, что у этих разных людей имеется общего, и первое, что бросилось в глаза, ‒ это очертание их позвоночника: у всех у них просто царственная осанка, и она сильно отличается от стати обычного современного человека.

Если посмотреть на нашу спину, то она в профиль будет выглядеть как буква S: с одним искривлением вверху и вторым – в нижней части. Но этих двух больших кривых нет у людей без болей в спине. S-образный позвоночник – это противоестественная для человека форма. J-образное очертание – это то, что нам нужно.

Многие античные статуи демонстрируют J-образный позвоночник, в отличие от S-образного, свойственного современному цивилизованному человеку. Спина статуи почти плоская до самых ягодиц, где она изгибается так, что ягодицы находятся позади позвоночника.

Позвоночник J-образных очертаний мы видим на рисунках Леонардо да Винчи, ровную спину мы наблюдаем и на фотографиях 19 – начала 20 века. Такую же форму позвоночника демонстрируют первобытные племена и маленькие дети – и это хорошая для человека форма.

Читайте также: Что нужно для правильной осанки

Прямая спина является гарантией здорового позвоночника. Причем привычку держать спину ровно можно сформировать практически в любом возрасте, достаточно только придерживаться нескольких простых правил и делать упражнения, работая за письменным столом, сидя за обеденным столом или гуляя.

1. Делайте круговые движения плечами. Нам свойственно подавать плечи вперед: так, что руки находятся перед туловищем. Коренные народы держат руки по-другому. Чтобы это исправить, поднимите плечи вверх, отведите их назад и дайте свободно упасть, как бы развернув. Теперь руки будут свисать по бокам туловища. Это естественная архитектура нашего вида – так ходили наши предки.

2. “Удлините” позвоночник. Добавить дополнительной длины позвоночнику очень легко. Осторожно, не выгибая спину, сделайте глубокий вдох и потянитесь в высоту. Сохраните эту высоту, выдыхая. Снова вдохните и подрастите еще выше. Это требует некоторых усилий, но упражнение действительно удлиняет позвоночник и укрепляет мышцы живота.

3. Сжимайте ягодичные мышцы при ходьбе. Во многих коренных культурах люди сжимают ягодичные мышцы при каждом шаге. Это одна из причин, по которой они имеют такие сильные ягодицы, поддерживающие нижнюю часть спины. Вы можете начать подтягивать ягодичные мышцы, делая каждый шаг.

4. Не допускайте второго подбородка. Вместо этого добавьте длины шее, используя легкий предмет ‒ сложенное полотенце или набитую подушку, чтобы держать их на макушке и балансировать. Помните, как легко женщины первобытных народов носят разные тяжести на голове, даже не придерживая корзины или свертки? Попробуйте толкать головой объект. Это позволит удлинить и укрепить заднюю часть шеи и избавит от провисающего подбородка.

5. Не сидите просто прямо. Это сгибает спину и может стать причиной проблем с позвоночником. Разверните плечи, открывая грудную клетку, сделайте глубокий вдох, растягивая и удлиняя позвоночник.

Эстер Гоклей потрудилась, чтобы добиться J-образной формы позвоночника, и боли ушли. Она осознала, что может помочь и другим людям, поэтому разработала комплекс упражнений, написала книгу «8 шагов к здоровой спине» и открыла свою студию.

Ежегодно у Гоклей сотни пациентов, и список ее клиентов поражает, а в Силиконовой долине она известна как «Гуру по осанке». Метод Гоклей стал в один ряд с пилатесом и йогой для спины.

Источник: marketium.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: