Влияние сахара на наше здоровье

Ранней весной пили сладкий сок березы, клена, других деревьев. И, безусловно, во все времена использовался король сладости - натуральный мед. Он был самым сладким продуктом из доступных человеку. И даже в состав лечебных средств из античных времен мед входил как подсластитель. И только после того, как люди научились вырабатывать более дешевый тростниковый и свекольный сахар, мед стали считать особым кондитерским и лечебным продуктом. Так, в нашем государстве первые сахарные заводы появились в начале ХVIII ст., со временем сахар перестал быть только лакомством, а для многих стал повседневной пищей.
Большинство экспертов заявляют: мы слишком много едим сахара, чтобы оставаться здоровыми!
Менее чем за сто лет потребления сахара в промышленно развитых странах возросло приблизительно в 20 раз - с 2 до 40 кг на среднего гражданина (по статистическим данным). Мы даже не подозреваем, что подсластители из углеводов - те же самые сахара, вопреки тому, что каждый из них имеет свое название, и часто мы едим продукты, которые наполовину состоят из сахара.
Наши дети еще в колыбели "попадаются на крючок" к сахару: молочные смеси и много видов детского питания подслащенные сахаром. И это из-за того, что сахара имеют консервирующие свойства, задерживают и поглощают влагу. Он часто входит в состав таких продуктов, как бульонные кубики, консервированные овощи, арахисовое масло и т.п. Тяжело поверить, но в кетчупе на 8% больше сахара, чем в мороженом, а заменитель сливок для кофе вмещает 65% сахара - больше, чем в шоколаде. Даже медикаменты не свободные от подсластителей.
И не сахар сам по себе, а его наличие в продуктах питания побуждает вас есть больше. В значительной мере сахар "виновный" в том, что треть населения имеет лишнюю массу тела, а ожирение увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, желчнокаменной болезни, проблем со спиной, суставами...
По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае систематического употребления 50-60 г сахара смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет 23 на 100 тыс. населения, а 129-135 г - 235. Подсчитали количество употребления сахара в десяти странах с наиболее низкой смертностью, и в десяти - с наивысшей смертностью от тех же болезней сердца и кровеносных сосудов. В первых - люди каждый день в среднем употребляют 56 г (от 25 до 81 г), во вторых -118 г (от 87 до 136 г) сахара в чистом виде и как составляющую сладости. Интереснейшее также то, что в странах с наиболее низкой смертностью с 56 г сахара приблизительно 31 г потребляется в виде легкоусваиваемых углеводов со свежими овощами и фруктами.
Общеизвестно, что сахар - одна из главных причин разрушения зубов. Продолжительное держание сладости во рту сопровождается густым выделением сверхактивного фермента сахарозы. Она разрушает зубы, и это служит причиной кариеса, который в развитых странах наблюдается у 80-90 лиц из 100. Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда.
Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда. Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект. Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.
"Чистый, белый, смертельный", - так известный английский натуралист Джон Юдкин назвал свою книгу о сахаре, которая приобрела широкую огласку.
Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд - это универсальное лекарство от всех болезней. Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям. Мёд - это природный продукт и замечательный источник энергии.
Когда доходит дело до выбора между мёдом и сахаром, то нужно признать, что это сладости, что оба содержат множество углеводов. И тот, и другой продукт содержат глюкозу и фруктозу. Тем не менее, что касается сахара, то в процессе промышленного производства органичные кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются, в то время как мёд, натуральный сахарозаменитель, сохраняет все полезные элементы. Также мёд имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара.
Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать. Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что, если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.
Читайте также: Польза авокадо для сердца
Кстати об антиоксидантах. Они содержатся во многих продуктах, поэтому вы смело можете объединить полезность мёда, например, с тонизирующими и антиоксидантыми свойствами зелёного чая. Калорийность чая с мёдом невелика, а польза огромна.
В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение.
Источник: ruslekar.info
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.