Регистрация Войти
Вход на сайт

Британские ученые заявляют о прорыве в лечении рака

Британские ученые заявляют о прорыве в лечении ракаБританские ученые заявляют, что комбинация двух новых лекарственных средств уменьшает размеры опухолей у почти 60% пациентов с поздней стадией развития меланомы.

На конференции онкологов в Чикаго первые результаты клинических испытаний новых препаратов привлекли всеобщее внимание. Однако пока остается неизвестным, насколько продлевают жизнь раковых больных новые лекарства.

ВВС взяло интервью у директора международного Центра виротерапии в Риге Каспарса Лосанса и сотрудника исследовательского центра Fox Chase Cancer Center в Филадельфии Игоря Асцатурова.

Каспарс, ваш центр занимается приблизительно теми же вопросами, направление исследований сходно с тем, что делают британцы, что они показали на конференции в Чикаго. Это сейчас наиболее прогрессивный способ борьбы с раком по сравнению с химиотерапией? Каспарс Лосанс:

В этом направлении сейчас работает весь мир. Успехи по борьбе с меланомой пока не были так хороши, как с другими раковыми заболеваниями. Весь мир ищет новые средства борьбы с раком. Мы здесь работаем с виротерапией, то есть раковой терапией, а другие группы в мире тоже работают над этой проблемой.

У нас есть первый в мире вирус, который борется с раком. А британцы продемонстрировали несколько другой подход, где иммунная система человека начинает распознавать раковые клетки как врагов и активно с ними бороться?

Читайте также: Британские ученые обнаружили, что далеко не все знают об опасности рака кожи

К.Л.: Коллеги представили немножко другой подход. Там запускается иммунный ответ больного. В нашем случае наш препарат Регвир сперва уничтожает раковые клетки, то есть обладает онколическими свойствами, свойствами уничтожать саму клетку рака. А уже потом он запускает иммунный ответ, то есть дает возможность иммунной системе пациента распознавать клетки рака в теле.

Игорь, скажите пожалуйста, насколько значимы результаты этих исследований, которые сегодня показали британцы? При том, что сходно действующее лекарство уже имеется? Игорь Асцатуров: Мы действительно переживаем иммуннотерапевтическую революцию в онкологии.

Я менее знаком с результатами по применению онколитических вирусов, но то, что касается исследования антител, которые активируют иммунную систему, снимают иммуннотолерантный эффект опухоли, это потрясающе.

То, что происходит сейчас, в значительной степени меняет то, как мы будем подходить к лечению ранее неизлечимых и тяжело поддающихся лечению опухолей человека. В корне меняет то, как мы подходили к этому раньше – пытались отрезать, залечить радиацией, а теперь будем давать таблетки?

И.А.: Это не таблетки, это антитела, которые специфически блокируют определенные рецепторы, определенные молекулы на поверхности иммунных клеток человека. В результате иммунные клетки, которые в принципе распознают опухоль, они не могут ее убить, потому что эти рецепторы являются тормозами, инактиваторами иммунного ответа.

С помощью этих антител механизмы инактивации клеток иммунных систем теперь заблокированы, и иммунные лейкоциты смогут развернуть атаку на опухоль человека. Они всегда существовали, но мы не подозревали, что можно сделать их активными.

Из того, что было обнародовано сегодня, число пациентов, на которых проводились клинические испытания, — 945, это меньше тысячи.

Во-первых, выяснилось, что рост раковой опухоли прекращается в 58% случаев на срок до года, и, во-вторых, приблизительно у половины тех, у кого были заметные результаты, наблюдались и заметные побочные эффекты. Каспарс, ваш препарат уже некоторое время используется.

Насколько репрезентативна подборка: из 1000 пациентов помогает 60%, у половины из которых возникают побочные эффекты разной степени тяжести? Не рано ли мы говорим о прорыве?

К.Л.: Сравнивать нашу терапию с идущими исследованиями и новыми препаратами будет некорректно, так как отличаются и стадии заболевания, и количество больных, надо смотреть на конкретной группе. Но и виротерапия, и иммуннотерапия сейчас разрабатываются во всем мире, и количество больных – не главный показатель, чтобы доказать, что какое-то средство годится для лечения.

Само исследование может быть успешно даже при привлечении малого числа больных. Но мы надеемся, что появятся еще новые варианты лечения рака. Если помогает хотя бы половине, это уже огромное достижение. Игорь, при том, что этой проблемой занимаются во всем мире, насколько тесно сотрудничают ученые разных стран? Насколько вы в Филадельфии осведомлены о результатах похожих исследований в Риге или в Москве или в Иоханнесбурге или в Тель-Авиве?

И.А.: Сейчас, когда все находится в интернете, материалы публикуются достаточно быстро в виде презентаций на различных конференциях. То клиническое испытание, результаты которого опубликованы в New England Journal, проводилось во многих странах мира, на всех континентах. Впечатляют эффекты, которые наблюдались при активации иммунной системы.

Они сохранялись в течение длительного периода времени. Кривые выживаемости пациентов показывают, что у многих после первичного воздействия иммунитет продолжал бороться с болезнью в течение многих месяцев.

Это говорит о том, что эффект весьма существенный. Особенно он был выражен у тех пациентов, у которых сам механизм, на который влияют эти тела, молекулы, которые называются СТLА-4 или PD-1, и эти рецепторы — мы их называем рецепторы-молекулы на поверхности опухолевых клеток, к которым направлены эти тела, их присутствие говорит о том, что это действительно активный механизм подавления иммунного ответа.

Если мы этот механизм заблокируем, то в клинике совершаются потрясающие изменения. Иммунные клетки становятся способны атаковать опухоль. Это весьма значимо. Безусловно, это значимо. Однако опытный курс препарата обходится примерно в 100 тыс. долларов в год. Эти исследования ведутся разными центрами, как коммерческими, так и нет.

Если тестировать препарат можно на всех континентах, то разработки лекарственных препаратов ведутся в атмосфере секретной. Наверно, поэтому на ранних стадиях появления новых препаратов они стоят такие баснословные деньги. А если собраться всем вместе, может быть, подешевеет?

И.А.: Сегодня препарат PD-1 разрабатывают пять компаний. Эта конкуренция приведет к тому, что в конце концов цены будут меняться в лучшую для нас сторону. Каспарс, а вы что думаете?

К.Л.: Это также зависит и от количества больных. Если это редкое заболевание, терапия обходится дороже, если больных много – она дешевеет.

Но я хочу поддержать Игоря: из-за конкуренции цены действительно должны со временем падать. Меланома – не особо экзотическое заболевание. Насколько опыт, накопленный в борьбе с одним типом рака, может оказаться полезным в борьбе с его другими типами?

К.Л.: По поведению меланома значительно отличается от других злокачественных заболеваний. Поэтому прогнозировать, что это может принести пользу при лечении других раковых заболеваний, пока слишком рано.

Читайте также: Медики нашли ключ к снижению веса

Но с нашим препаратом уже есть опыт, Регвиром можно лечить и другие раковые заболевания. Это требует времени и клинического исследования. Возникает ощущение, что срабатывают законы диалектического материализма о переходе количества в качество. Попытками лечить рак занимается такое количество специалистов, что невозможно не получить результат. Или это по-прежнему дело случая?

И.А.: Результат пропорционален количеству вложенных средств, а не только людей, которые этим занимаются. Потому что идеи реализуются, когда есть материальные средства, чтобы их поддержать и протестировать.

То, что вы видите сегодня на примере меланомы – результат длительной работы не одного поколения. Понимание механизмов иммунной регуляции при опухоли заняло несколько десятилетий и потребовало многомиллионных инвестиций не только от компаний-разработчиков, но и академических институтов ит.д.

Все происходит постепенно, но пропорционально вложенным средствам. Как всегда, проблема упирается в деньги. Но возможность жить без рака не кажется уже столь недостижимой, как 10-15 лет назад.

Источник: softcraze.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: