Регистрация Войти
Вход на сайт

Миру грозит новая эпидемия

Миру грозит новая эпидемияМеждународная команда исследователей провела исследование и выяснила, что устойчивый к антибиотикам штамм брюшного тифа быстро распространяется по всему миру. В Африке уже началась эпидемия.

Ученые проанализировали образцы ДНК почти 2000 возбудителей брюшного из стран Азии и Африки и обнаружили, что почти половина микроорганизмов принадлежит к H58 – устойчивому к воздействию антибиотиков штамму. Данные собирались с 1992 по 2013 год. Как выяснилось, штамм H58 появился в Южной Азии около 30 лет назад.

«Поразительно, что раньше брюшной тиф считался только азиатской болезнью, однако он легко распространился по Восточной Африке и теперь угрожает другим регионам. Его преимущество в том, что антибиотики уничтожили большинство конкурентов этого опасного заболевания», – рассказал один из исследователей Гордон Дуган.

Брюшной тиф вызывает сальмонелла Salmonella typhi, которая ежегодно заражает 22 миллиона человек во всем мире, 200 тысяч из них умирают, пишет The Guardian. Заразиться брюшным тифом можно через загрязненную воду или пищу, а также через продукты жизнедеятельности инфицированных. Болезнь провоцирует лихорадку, головную боль, запор и озноб – типичные симптомы для множества заболеваний, поэтому его трудно отличить от других инфекций.

Читайте также: Мозг человека полностью созревает к 40 годам

Вакцины разработаны, но в Азии и Африке эти прививки не слишком популярны: больных брюшным тифом там лечат антибиотиками. Это привело к тому, что штамм стал устойчив к большинству антибиотиков, в том числе новейших препаратов.

Опасность состоит в том, что H58 был обнаружен в Непале, где произошло разрушительное землетрясение. Теперь специалисты ожидают вспышки эпидемии брюшного тифа из-за возникшей в результате катастрофы антисанитарии.

Источник: woman-talk.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: