Эбола возвращается: как уберечься от инфекции?

Тем временем в больницы время от времени обращаются обеспокоенные граждане, которые уверены, что подцепили инфекцию и сейчас больны Эболой. Кого-то врачи отправляют на осмотр, а кого-то, посмеявшись, домой. А как нужно поступать на самом деле?Это мы узнали у доктора медицинских наук Владислава Жемчугова — специалиста по особо опасным инфекциям, одного из профессиональных исследователей африканского вируса.
— Если у человека поднялась температура, а недавно он летал в страны Африки или просто контактировал в России с жителями этого материка, то врач должен серьезно отнестись к опасениям такого человека и обязательно его проверить, — рассказал в интервью «Собеседнику» Владислав Жемчугов.
— На наличие вируса Эболы не так давно проверили молодых людей из Африки, вернувшихся с каникул в своей стране, и хотя все оказалось хорошо, с этой опаснейшей в мире заразой лучше не рисковать. Никто не знает заранее, отчего у вас может быть температура — грипп ли это или Эбола.
— Что же тогда делать, если врачи в поликлинике все равно отмахиваются от обратившихся, говоря, что они просто мнительные люди?
— Тогда нужно идти в центр гигиены и профилактики по месту жительства и просить сделать анализ крови. По нему можно определить, есть у вас Эбола или нет, в течение суток. Простой анализ крови не стоит медучреждению практически ничего, дает стопроцентно точный результат, а вас убережет от ненужных сомнений.
Читайте также: От лихорадки Эбола скончались почти 5 тысяч человек
Кроме того, такая процедура безопасна как для потенциального больного, так и для врачей — при заборе крови они заразиться не могут, если соблюдают положенные меры предосторожности.
Также наш эксперт напомнил, что Эбола передается не только с помощью насекомых, но и от человека к человеку контактным и — на поздних стадиях заболевания, когда начинаются кровотечения — воздушно-капельным путем, так что вовремя не выявленный случай заражения может стоить жизни многим окружающим.
— Если есть подозрения, лучше провериться, — настаивает Владислав Жемчугов. — Особенно тем, кто часто бывает в аэропортах — любой страны мира. А также живет в мегаполисах или имеет в своем городе поселенцев из стран Африки.
Источник: sobesednik.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.