Регистрация Войти
Вход на сайт

Эбола возвращается: как уберечься от инфекции?

31 марта 2015 14:42
Эбола возвращается: как уберечься от инфекции?Вспышка геморрагической лихорадки, начавшаяся в Западной Африке чуть больше года назад, продолжается до сих пор. Несмотря на усилия сотен тысяч специалистов и просто добровольцев со всего мира, победить эту опаснейшую заразу пока так и не удалось. Врачи прогнозируют, что окончательно победить лихорадку удастся, возможно, только к августу этого года.

Тем временем в больницы время от времени обращаются обеспокоенные граждане, которые уверены, что подцепили инфекцию и сейчас больны Эболой. Кого-то врачи отправляют на осмотр, а кого-то, посмеявшись, домой. А как нужно поступать на самом деле?Это мы узнали у доктора медицинских наук Владислава Жемчугова — специалиста по особо опасным инфекциям, одного из профессиональных исследователей африканского вируса.

— Если у человека поднялась температура, а недавно он летал в страны Африки или просто контактировал в России с жителями этого материка, то врач должен серьезно отнестись к опасениям такого человека и обязательно его проверить, — рассказал в интервью «Собеседнику» Владислав Жемчугов.

— На наличие вируса Эболы не так давно проверили молодых людей из Африки, вернувшихся с каникул в своей стране, и хотя все оказалось хорошо, с этой опаснейшей в мире заразой лучше не рисковать. Никто не знает заранее, отчего у вас может быть температура — грипп ли это или Эбола.

— Что же тогда делать, если врачи в поликлинике все равно отмахиваются от обратившихся, говоря, что они просто мнительные люди?

— Тогда нужно идти в центр гигиены и профилактики по месту жительства и просить сделать анализ крови. По нему можно определить, есть у вас Эбола или нет, в течение суток. Простой анализ крови не стоит медучреждению практически ничего, дает стопроцентно точный результат, а вас убережет от ненужных сомнений.

Читайте также: От лихорадки Эбола скончались почти 5 тысяч человек

Кроме того, такая процедура безопасна как для потенциального больного, так и для врачей — при заборе крови они заразиться не могут, если соблюдают положенные меры предосторожности.

Также наш эксперт напомнил, что Эбола передается не только с помощью насекомых, но и от человека к человеку контактным и — на поздних стадиях заболевания, когда начинаются кровотечения — воздушно-капельным путем, так что вовремя не выявленный случай заражения может стоить жизни многим окружающим.

— Если есть подозрения, лучше провериться, — настаивает Владислав Жемчугов. — Особенно тем, кто часто бывает в аэропортах — любой страны мира. А также живет в мегаполисах или имеет в своем городе поселенцев из стран Африки.

Источник: sobesednik.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: