Регистрация Войти
Вход на сайт

Создан препарат от радиации

27 января 2015 14:20
Создан препарат от радиацииКатастрофа, которая произошла в 2011 году на АЭС Фукусима-1, является суровым напоминанием об опасностях, связанных с радиоактивными осадками, что указывает на необходимость утвержденного лекарства, которое может приниматься после радиационного облучения для защиты от повреждения органов и смерти.

В исследовании, опубликованном в Cell Press Chemistry & Biology, говорится о препарате DBIBB, который повышает выживаемость мышей, страдающих от лучевой болезни, даже тогда, когда лечение начиналось через три дня после радиационного облучения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что DBIBB может стать первым препаратом, способным лечить острый лучевой синдром, вызванный высокими уровнями радиации, вследствие ядерных взрывов.

Следует отметить, что из-за ядерных взрывов люди подвергаются высоким уровням ионизирующего излучения, которые могут вызвать гибель клеток и повреждение органов вследствие повреждения ДНК. И хотя ранее уже существовали препараты, проверенные на военных, которые могут обеспечить некоторую защиту от лучевой болезни, если принять их до облучения, однако они не эффективны, если принять их после.

В своих исследованиях автор работы доктор Тиги и его коллеги обнаружили, что молекула называемая лизофосфатидная кислота (LPA), которая естественно генерируется в ходе свертывания крови, активирует рецептор LpA2 для защиты от радиационно-индуцированной гибели клеток. Однако она, хоть способна защищать клетки от гибели вследствие облучения, не может использоваться в качестве панацеи, поскольку работает недостаточно избирательно.

Читайте также: Овсянка как косметическое средство и нейтрализатор запаха


Соединение DBIBB, полученное учеными, это усовершенствованная форма лизофосфатидной кислоты. Это лекарство, в ходе изыскания на животных, показало отличные результаты, защитив эмбриональные клетки кожи мышей от радиационно-индуцированного повреждения ДНК и повысило выживаемость облученных клеток крови, кишечных клеток и других типов клеток. Кроме того, 93% мышей, получавших DBIBB в течение трех дней после облучения, остались живы через 30 дней, по сравнению с только 20% мышей, которым не давали этот препарат.

Руководитель исследования, Габор Тиги, профессор физиологии Научного центра здоровья в университете штата Теннесси, выражает уверенность, что усилия ученых, через медицинские контрмеры, будут обеспечивать защиту против вредного воздействия ионизирующего излучения.

ivona.bigmir.net

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: