Сильные лекарства больше не действуют: 5 основных причин
12 августа 2017 22:20
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Штатах за последнее время случаи заболеваемости резистентными формами инфекций значительно увеличилось. До 2,5 млн человек. Из них 22 000 тысячи человек умерли по причине того, что антибиотики перестали действовать.
О том, что проблема принимает глобальные размеры, говорит хотя бы тот факт, что в этом году специалисты Всемирной организации здравоохранения на Ассамблеи ВОЗ приняли отдельную резолюцию, посвященную данной проблеме.
Помимо прочего там перечисляются причины сложившейсяя проблемы:
Причина первая
«С расширением глобальной торговли и международных поездок людей устойчивые микроорганизмы могут теперь мгновенно распространяться в любую часть мира».
Читайте также: Ученые выяснили, почему спиннеры опасны для здоровья
Причина вторая
Еще одной причиной сложившейся картины специалисты ВОЗ называют… животных:
«Антибиотики используются в значительных дозах в животноводстве профилактики болезней и роста скота. Это все может приводить к возникновению особых микроорганизмов, которые способны передаваться людям».
Причина третья
Избыточное назначение антибиотиков. Так, в 2005 году около 50 процентов антибиотиков назначались без острой необходимости.
Причина четвертая
Несоблюдение дозировок и сроков приема. В России при банальной боли в горле 95 процентов взрослых, как оказалось, прибегают к антибиотикам, передает ИТАР-ТАСС слова главного внештатного специалиста по микробиологии и антимикробной резистентности Романа Козлова.
Причина пятая
В разработку новых противомикробных препаратов, по мнению ВОЗ, инвестируется недостаточно средств. При сохранении этой тенденции арсенал средств для борьбы с устойчивыми микроорганизмами скоро будет исчерпан.
А пока суть да дело, ученые заняты больше не созданием новых типов антибиотиков, а борьбой с устойчивостью человеческого организма к ним. Каждый год растет список инфекций, которые плохо поддаются лечению из-за снижения эффективности антибиотиков.
А без них невозможно обеспечить успешное лечение туберкулеза, операции или химиотерапию. Резистентность уже существенно влияет на борьбу с ВИЧ и малярией.
Источник: kp.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


