Регистрация Войти
Вход на сайт

Трудоголикам на заметку: почему нельзя отказываться от отпуска

23 сентября 2016 09:55
Трудоголикам на заметку: почему нельзя отказываться от отпускаПроблемы с сердцем, депрессии и другие хронические заболевания ждут тех, кто отказывает себе в отдыхе.

Дела сердечные
Брать отпуск для смены обстановки и отдыха стоит, прежде всего, ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уверены специалисты из американской Ассоциации туризма, Трансамериканского центра пенсионных изысканий и Комиссии по вопросам старения. По их данным, те, кто годами работает без перерыва, на 20% больше подвержены риску и чаще умирают от болезней сердца. Ученые связывают переутомление и стресс со сбоями в сердечно-сосудистой системе — организм, не знающий отдыха, больше подвержен влиянию вредных факторов.

Переутомленный человек действительно рискует срывом компенсаторных механизмов организма в ответ на внешние раздражители, и это приводит к системным проблемам. Такие сбои приводят к повышенному давлению и прочим неприятностям, считают терапевты.

Работа без перерывов истощает эти ресурсы, а следовательно, может привести и к проблемам со здоровьем. Но медики не спешат делать какие-то однозначные выводы, поскольку еще не до конца изучили все эти процессы, так как прямая зависимость между долгой работой без отдыха и повреждением внутренних органов не доказана.

О пользе путешествий
Как показывают исследования, хороший отпуск и путешествия помогают снизить риск проблем с сердцем, привести в норму давление, справиться с депрессивным состоянием, снизить уровень гормонов стресса (что, в общем, не удивительно).

В принципе, отпуск — это необязательно не привычный вам ритм жизни и жажда приключений. Эмоциональная «встряска» и новые места нужны не всем, и специалисты уверены, что тут все дело в генах: «жажда приключений» заложена или нет на генетическом уровне с тех пор, когда человеку приходилось сниматься с места и искать новый дом и пропитание.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли установили, что положительные эмоции, которые мы испытываем, наблюдая за природой, наслаждаясь поездкой, походом в музей или прогулкой по набережной, снижают уровень концентрации в организме определенных белков. Эти белки обеспечивают повышенную готовность иммунной системы атаковать чужеродных агентов в случае инфекции или травмы. Постоянно высокий уровень их наблюдается, например, при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях, диабете второго типа, артрите, клинической депрессии.

При исследовании у испытуемых наиболее выраженный эффект снижения концентрации был связан с потрясением и впечатлениями от природных видов и произведений искусства. Так что не важно, едете ли вы в Париж ради новой выставки в Лувре или сидите с удочкой в руках у знакомого озера — главное, чтобы ничто не отвлекало от отдыха физического и психологического.

Читайте также: Состояние здоровья человека зависит от его отношений с родителями

Хроника
Кроме того, активация компенсаторных систем приводит к снижению синтеза некоторых веществ, и к нарушению восстановительной способности слизистой оболочки желудка. И здесь уже недалеко до развития таких заболеваний, как гастрит и язва.

«Регулярный отказ от отдыха грозит даже хроническими заболеваниями. Бывает и так, что тело не выдерживает напряжения и «выхватывает» отдых единственным оставшимся способом — заболевает», - отмечают психологи.

Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: