Регистрация Войти
Вход на сайт

Туристам на заметку. Как легче и быстрее пережить акклиматизацию

2 августа 2016 16:45
Туристам на заметку. Как легче и быстрее пережить акклиматизациюНасморк, боли в горле, ангина, тяжёлые кишечные расстройства — не самые приятные спутники долгожданного отпуска.

На июль – август приходится пик отпускного сезона. Курортники заполняют аэропорты и отели, штурмуют южные пляжи. Конечно, им сразу хочется побежать на море, понежиться на солнышке… Но этого делать не стоит, предостерегают врачи!

Как подготовиться к отпуску, чтобы не провести его на больничном:

Летний check-up

Чтоб организм мог акклиматизироваться быстрее, к отпуску надо начинать готовиться заранее. Если поездка планируется в дальние страны, стоит посетить врача и пройти check-up. Это позволит избежать проблем с перепадами давления, развитием отитов и гайморитов и т. д. Ведь далеко не всегда какие-то сбои в работе разных систем организма и инфекции ощущаются сразу же — они вполне могут развиваться медленно и получить активный толчок, например, при попадании морской воды в нос и уши. Кроме того, врач может посоветовать и то, какие препараты следует взять с собой в аптечку, даст разъяснения, когда и как их следует использовать, чтобы быстро остановить болезнь ещё в самом начале её развития.

Если есть хронические проблемы со здоровьем, нужно выбирать направления для туризма с мягким климатом, например средиземноморским. Если же всё-таки хотите поехать в страны пожарче — надо запастись кремами от загара с УФ-фильтрами, взять максимально лёгкую одежду из натуральных тканей и т. д. Отдых лучше всего планировать минимум на 2 недели для взрослых и не менее 3 недель для детей — за это время организм успевает перестроиться и начинает отдыхать по-настоящему.

Важный график

После приезда на место не стоит сразу же бежать на пляж и лежать там до тех пор, пока кожа не станет красной. Также не рекомендуется тут же с разбега бросаться в море и не выходить из него несколько часов подряд. Лучше всего дать организму время привыкнуть. После дороги надо хорошо отдохнуть, поесть и освоиться на новом месте. При этом стоит понимать, что с незнакомой пищей стоит быть осторожнее — организм попросту может не воспринять слишком острую или жирную еду, которая может быть характерна для региона.

Особое внимание следует уделить режиму дня. Несмотря на то, что вы находитесь на отдыхе, не стоить пытаться выспаться про запас, изменить кардинально свой режим — на пользу здоровью это точно не пойдёт. Крайне важно соблюдать режим, если отдых планируется в стране с другим часовым поясом. В этом случае лучше заранее начинать подготовку к новому графику, начав сдвигать его за 7–10 дней до отъезда. За один день не стоит и пытаться перенастроить биологические часы.

Читайте также: Медики рассказали о продуктах, которые опасны для здоровья

Без экзотики

График питания следует построить по привычной схеме и соблюдать его, принимая пищу примерно в одно и то же время. Вначале желательно исключить экзотику — как фрукты и овощи, так и оригинальные блюда. Если очень хочется, можно добавлять их в рацион понемногу и постепенно. И, конечно же, с особой осторожностью надо подходить к питанию по системе «шведский стол». Умеренность, умеренность и ещё раз умеренность! Ведь с большим количеством не сочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система может и не справиться.

Особую осторожность надо соблюдать в отношении питьевого режима. Воду стоит употреблять только кипячёную или бутилированную, ни в коем случае не из-под крана — это чревато тяжёлыми кишечными инфекциями.

Спастись от бессонницы

Стоит помнить, что крайне важно то, каким образом вы добираетесь до места отдыха. Чем быстрее перемещение в пространстве, например самолётом, тем больше ресурсов надо организму для акклиматизации.

Если развились какие-либо симптомы, схожие с простудными, не стоит тут же браться за жаропонижающие и противовирусные. Можно в течение нескольких дней принимать пару грамм витамина С для поддержания организма.

Бессонница в первые дни на отдыхе тоже может быть симптомом акклиматизации. Попробуйте оставлять на ночь включённым кондиционер, не накрываться тёплым одеялом — прохлада поможет быстрее переключиться на «спящий режим».

Также акклиматизация нередко проявляется в виде повышенного потоотделения и одышки. Для коррекции симптомов советуют пить больше минеральной воды, что позволит быстро привести показатели в норму.

Источник: subscribe.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: