Регистрация Войти
Вход на сайт

Женское бесплодие может вызывать малоизученный вирус

9 июля 2016 08:59
Женское бесплодие может вызывать малоизученный вирусВиной почти половины случаев женского бесплодия может быть малоизученный вирус. Этот вирус присутствует в слизистой оболочке матки 43% женщин, по неизвестным причинам не способных зачать, но отсутствует у фертильных женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Речь идет о вирусе HHV-6A, который открыли еще в 1986 году, но с тех пор почти не изучался. Поскольку заражение этим вирусом обычно проходит бессимптомно, и его присутствие трудно обнаружить в крови или в слюне, до сих пор неизвестно, насколько он распространен среди популяции. Известно, что близкородственный ему вирус, HHV6-B, в раннем детстве заражает почти 100% населения и передается через слюну.

Исследователи из Университета Феррары проанализировали образцы тканей эндометрия (слизистой оболочки полости матки) 30 женщин с бесплодием, причины которого неизвестны, и 36 рожавших женщин. В 43% образцов, взятых у бесплодных женщин, обанружен вирус HHV-6A, в то время как в образцах фертильных женщин его не было.

Ученые также предположили, что причиной бесплодия может быть не сам вирус, а реакция на него иммунной системы. Как показало исследование, вирус активизирует в матке иммунные клетки, обычно атакующие чужеродные агенты, которые производят специфические химические вещества — цитокины. Активированные иммунные клетки и аномально высокий уровень цитокинов создают в матке среду, неблагоприятную для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, что приводит к ее отторжению.

Читайте также: Ученые научились изменять работу рецепторов

Если полученные данные удастся подтвердить, появится возможность помочь многим бесплодных женщин, отметил профессор Школы медицины Гарвардского университета Энтони Комарофф (Anthony Komaroff), который специализируется на изучении вирусов HHV-6.

Лекарств, направленных именно против вирусов HHV-6A или HHV-6B пока не существует. Однако, как сообщается в пресс-релизе Фонда по изучению вирусов HHV-6, не исключено, что в этом случае могут быть эффективны существующие лекарства для лечения цитомегаловируса, который также относится к семейству герпесвирусов.

Источник: health.mail.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: