Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые доказали безвредность ГМО

21 мая 2016 00:20
Ученые доказали безвредность ГМОБольшое исследование Национальной академии наук, техники и медицины США показало, что новые технологии в области генной инженерии не наносят вреда здоровью человека и окружающей среде.

В то же время использование генно-модифицированных культур может способствовать положительному экономическому эффекту.

На протяжении двух лет группа из 20 ученых пыталась прийти к консенсусу относительно рисков, связанных с использованием генной инженерии в сельском хозяйстве. Комиссия опросила 80 экспертов и рассмотрела почти 900 научных статей, оценивая не только результаты, но и источники финансирования исследований.

Кроме того, был создан специальный веб-сайт, где все желающие могли изучить материалы, используемые в работе комиссии, а также высказать свое мнение по поводу продуктов, содержащих ГМ-культуры. Таким образом, комиссия получила более 700 комментариев общественности.

С 1980-х годов биологи использовали достижения генной инженерии для получения определенных характеристик растений, таких как увеличение сроков хранения фруктов или количества витаминов. В настоящее время используются в основном растения, устойчивые к вредителям и гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти технологии применяют к кукурузе, сое и хлопку. В первую очередь это связано с коммерческой выгодой.
Исследования были сосредоточены на последних 20 годах — именно столько времени прошло с момента первых масштабных посевов ГМ-культур.
Комитет тщательно изучил все имеющиеся научные работы, связанные с влиянием ГМ-продуктов на здоровье человека. Ученые отметили, что не существует эпидемиологических данных, демонстрирующих связь онкологических заболеваний или каких-либо других проблем со здоровьем с употреблением ГМ-продуктов. Также нашлись убедительные доказательства того, что животные не пострадали от корма, содержащего генно-модифицированные культуры.

Читайте также: Здоровый образ жизни мог бы предотвратить половину случаев смерти от рака

Кроме того, ГМ-культуры не повлияли на общее разнообразие растений и насекомых на фермах. В целом комитет не выявил взаимосвязи между ГМ-культурами и экологическими проблемами. Тем не менее ученые отмечают, что оценить долгосрочные изменения окружающей среды достаточно трудно.
По словам членов комиссии, мало кто из ученых будет удивлен такими выводами. Главная проблема, связанная с ГМО, — это скептицизм общественности.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ГМ-культуры в целом оказывают благоприятный экономический эффект на производителей. Однако все зависит от социальных, культурных и административных условий страны, где используют подобные технологии. В любом случае ученые рекомендуют и дальше контролировать использование генной инженерии в сельском хозяйстве.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: